Премия Рунета-2020
Якутия
-23°
Boom metrics
НовостиПроисшествия13 февраля 2024 7:30

Полковнику Базиленко, подозреваемому в получении взятки, продлили срок в СИЗО

Начальник полиции по Нерюнгринскому району был арестован в ноябре 2023 года
Новый год полковник полиции встретил в камере СИЗО и еще, судя по всему, нескоро оттуда выйдет. Фото: Объединенная пресс-служба судов Якутии

Новый год полковник полиции встретил в камере СИЗО и еще, судя по всему, нескоро оттуда выйдет. Фото: Объединенная пресс-служба судов Якутии

12 февраля судья Якутского городского суда удовлетворил ходатайство о продлении срока содержания под стражей начальнику полиции ОМВД России по Нерюнгринскому району, полковнику Дмитрию Базиленко.

Напомним, что 46-летний Дмитрий Базиленко подозревается в получении взятки от предпринимателя за «покровительство». Размер взятки составил почти 800 тысяч рублей. По данным «ТайгаПост», взятку ему дал предприниматель из Нерюнгри Нумонжон Услидинов, торгующий овощами и фруктами. Издание утверждает, что Услидинов является одним из основных городских землевладельцев. На принадлежащих ему участках он строит магазины и ларьки.

Базиленко задержали 20 ноября, когда он сам приехал в Якутск. До этого у него на работе провели обыски. Очевидно, поняв, что для него «запахло жареным», он решил подать рапорт об увольнении министру внутренних дел Якутии. А затем намеревался уехать обратно в Нерюнгри.

Но сотрудники ФСБ задержали его в тот момент, когда мужчина приехал на причал воздушных подушек, чтобы переправиться через реку Лену на тот берег. Таким образом, следователь подал ходатайство об аресте именно в Якутский городской суд.

22 ноября в Якутском горсуде полковнику полиции избрали меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц и 28 дней, то есть до 19 января 2024 года включительно. Базиленко пытался опротестовать это в Верховном суде, но решение первой инстанции оставили в силе.

Напомним, что Нерюнгринском районе уже было несколько громких судебных дел, связанных с высокими полицейскими чинами, так называемый «клубок змей».

Уже осуждены бывший начальник отделения по контролю за оборотом наркотиков Сергей Лёвин и бывший начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Евгений Гармаев. Их приговорили к 7 и 13 лет лишения свободы соответственно.

В суде находятся дела адвоката Виктории Райковой, выступавшей посредником, а также подполковника Максима Ткача.

Список инкриминируемых им уголовных статей весьма солидный: получение взяток, посредничество во взяточничестве, крышевание алкобарыг, мошенничество, превышение должностных полномочий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Якутии суд арестовал начальника МВД по Нерюнгринскому району по делу о получении взятки (подробнее)

Стало известно, почему суд рассматривал ходатайство об аресте Базиленко в Якутске (подробнее)

Верховный суд Якутии оставил под стражей полковника Базиленко (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.