Премия Рунета-2020
Якутия
-21°
Boom metrics
НовостиЗвезды9 февраля 2024 6:24

Кассовые фильмы Сахавуда, вышедшие только в Якутии, но собравшие неплохие сборы

«КП-Якутия» составила рейтинг якутских фильмов
Фильмы снятые преимущественно для якутского зрителя, все равно могут составить достойную конкуренцию российским и голливудским картинам

Фильмы снятые преимущественно для якутского зрителя, все равно могут составить достойную конкуренцию российским и голливудским картинам

Фото: Олег ЗОЛОТО

Якутские фильмы заняли свою уникальную нишу на рынке. Малобюджетные самобытные картины привлекают внимание тысячи зрителей. «КП-Якутия» составила рейтинг якутских фильмов, которые собрали больше известных российских кинокартин, несмотря на то, что вышли в прокате только на территории республики.

На самом деле фильмов в выборке было намного больше — мы собрали самые известные. Напомним, что по итогам прошедшего года кассовые сборы фильмов, снятых в Якутии, составили 100 млн рублей. Возможно, выборка не совсем объективна, но она подчеркивает, что фильмы снятые преимущественно для якутского зрителя, все равно могут составить достойную конкуренцию российским и голливудским картинам. По крайней мере, по сборам.

Фото: скрин фильма

Фото: скрин фильма

К примеру, трагическая история любви «Лоокуут уонна Ньургуhун» собрала в прокате почти 22 млн рублей. Из российского кинематографа фильм обогнал «Кислоту», у которой бюджет был 37,6 млн рублей. Для сравнения работа режиссера Константина Тимофеева обогнала голливудские проекты: «Неоновый демон», «Тоня против всех» с почти 21 млн рублей. Последний был отмечен на многих международных кинофестивалях, стал лауреатом «Оскара» и «Золотого глобуса».

Фото: скрин фильма

Фото: скрин фильма

Комедия Александра Амбросьева «Агент Мамбо» заработала 16,6 млн рублей. Конкурентом по сборам стал «Китобой» с бюджетом 50 млн рублей. Российских зрителей не особо впечатлил зарубежный фильм «Спенсер» о принцессе Диане, о чем свидетельствуют скромные сборы - около 15,5 млн.

Фото: скрин фильма

Фото: скрин фильма

Заключительный фильм в нашей тройке — «Зина и Леха: Операция хвост и вымя» обогнала по сборам голливудские проекты: «Леди Берд» и «Пиноккио». Из российских — «Ученик» с бюджетом в млн евро. Якутская комедия собрала 15,4 млн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Какие якутские фильмы и мультики выйдут в 2024 году (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp) Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.