Премия Рунета-2020
Якутия
-44°
Boom metrics
НовостиПолитика17 ноября 2023 7:36

«Да помогут нам сюллюкюны и дни танха». Выборы главы Верхневилюйского района назначены на период якутских гаданий

Назначена повторная дата выборов главы Верхневилюйского района
Накал политических страстей привел к тому, что выборы перенесены на другую дату. Фото: trip-for-the-soul

Накал политических страстей привел к тому, что выборы перенесены на другую дату. Фото: trip-for-the-soul

Выборы главы Верхневилюйского района, перенесенные из-за того, что в предвыборной гонке остался всего лишь один кандидат, назначены на 21 января 2024 года. Об этом сообщил начальник управления образования Верхневилюйского района Спиридон Борбуев в своем телеграм-канале.

– Да помогут нам сюллюкюны и дни танха выбрать главу района, – написал чиновник, напоминая, что на эти дни в Якутии приходится мистический период, когда принято гадать.

Это сродни православным традициям Святок. Также в это время выходит мелкая нечисть – сюллюкюны, чье название в свою очередь происходит от слова «шуликуны» — это нечисть у русского населения Северной части Европы.

Напомним, что должность главы района оказалась вакантной после того, как предыдущий руководитель Владимир Поскачин стал депутатом Госсобрания Ил Тумэн и сложил с себя полномочия главы. Выборы были назначены на 19 ноября.

Выдвинулось четыре кандидата: первый заместитель главы района Семен Михалёв (самовыдвижение), председатель улусного совета Николай Николаев (самовыдвижение), пенсионер и улусный депутат Василий Алексеев (самовыдвижение) и глава МО «Кентикский наслег» Валерий Николаев (выдвинут партией «Единая Россия»).

Отметим, что выборы проходят непросто и уже отмечены несколькими скандалами. Например, был вынужден снять свою кандидатуру глава Кентикского наслега Валерий Николаев. Ему пришлось отказаться участвовать в выборах после скандала с подлогом и обманом со стороны политсовета правящей партии.

Кроме этого было еще несколько разбирательств. ТИК района отказала в регистрации Василию Алексееву. Поводом для этого стало то, что якобы кандидат заполнил протокол подписных листов до оплаты. Здесь вмешалась ЦИК Якутии, которая отменила решение местной ТИК и обязала зарегистрировать Алексеева.

Затем районный суд снял с выборов двух кандидатов Николая Николаева и Семёна Михалёва из-за недостоверных подписей, а Верховный суд 16 ноября оставил в силе это решение. Таким образом, остался единственный кандидат Василий Алексеев. Поэтому выборы были перенесены на другую дату. Алексеев сохраняет регистрацию кандидата. А остальным придется собрать все голоса заново.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Назначены досрочные выборы главы Верхневилюйского района (подробнее)

На выборы главы Верхневилюйского района выдвинулось четыре кандидата (подробнее)

ЦИК Якутии отменил решение ТИК Верхневилюйского района об отказе в регистрации на выборы главы района Василия Алексеева (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.