Премия Рунета-2020
Якутия
-45°
Boom metrics
НовостиОбщество16 ноября 2023 4:03

В Якутии после масштабной реконструкции открылся аэропорт «Черский»

Аэропорт «Черский» принял первый самолет, прилетевший из Якутска
Эксплуатировать аэропорт теперь можно круглый год. Фото: пресс-служба главы и правительства Якутии

Эксплуатировать аэропорт теперь можно круглый год. Фото: пресс-служба главы и правительства Якутии

В поселке Черский Нижнеколымского района завершилась реконструкция аэропорта, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Аэропорт уже принял первый самолет, прилетевший из Якутска. А торжественное открытие объекта состоялось 15 ноября в режиме видеосвязи в рамках «Транспортной недели» — главного делового события транспортной отрасли страны. В нем приняли участие заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин, заместитель министра транспорта РФ Василий Десятков, глава Якутии Айсен Николаев.

Отмечается, что вместо грунтовой полосы в аэропорту Черского построена новая с искусственным покрытием длиной 1630 метров. Это обеспечит круглогодичное воздушное сообщение Нижнеколымского района с Якутском. Также установлено новое метеорологическое и светосигнальное оборудование.

Устройству ограждений и укреплений уделено особое внимание, так как аэропорт находится на территории, подверженной паводкам. Обустроены водоприемные и водоотводные каналы, укреплена береговая часть.

«После проведенных работ обеспечен требуемый уровень авиационной и транспортной безопасности, а эксплуатировать инфраструктуру теперь можно круглый год», — говорится в сообщении.

Черский — это девятый по счету аэропорт, реконструированный в Якутии в рамках нацпроекта. Уже обновлены аэропорты в Верхневилюйске, Жиганске, Белой Горе, Депутатском, Сангарах, Хандыге, Вилюйске и Якутске. До конца текущего года планируется завершение реконструкции еще двух аэропортов — Усть-Неры и Нерюнгри. А в 2024 году будут сданы в эксплуатацию аэропортовый комплекс Мирный, а также аэропорты Олекминска и Полярного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

До конца года в Якутии завершат реконструкцию пяти аэропортов (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.