Премия Рунета-2020
Якутия
-44°
Boom metrics
НовостиПроисшествия13 ноября 2023 10:35

В России начали обучать медиаполицейских для отслеживания экстремистского контента

РАНХиГС – первый вуз России, открывший направление подготовки медиаполицейских
Источник:kp.ru
Фото: t.me/StopTerr

Фото: t.me/StopTerr

В российских вузах начали готовить медиаполицейских, которые будут выявлять деструктивный и экстремистский контент в интернете, пишет телеграм-канал «Терроризму.нет».

Потребность в медиаполиции очевидна. Только за 2022 год по требованию Роскомнадзора из соцсетей удалили почти 400 тысяч единиц опасного контента. Эта цифра не включает публикации, которые площадки заблокировали по жалобам пользователей и с применением собственных алгоритмов выявления сомнительного содержания.

Чем будут заниматься медиаполицейские?

Основные задачи медиабезопасников – препятствование распространению опасных идей и идеологий посредством интернета. Специалистов обучат методам выявления преступлений и пресечению противоправных действий, будь то проявления экстремизма или идеологии криминальной культуры в подростковых сообществах.

Кто сейчас охраняет национальную безопасность в медиапространстве?

До этого года элементы профессии специалиста по медиабезопасности преподавали в курсовом формате и в рамках программ профпереподготовки. Прохождение курса медиабезопасности являлось обязательным, например, для руководителей пресс-служб оборонных предприятий, руководителей федеральных СМИ и пр.

Чем опасно отсутствие медиаполиции?

Интернет – неконтролируемое пространство, в котором дети и взрослые проводят иногда все свободное время. Преступники пользуются этим для проворачивания мошеннических схем, продвижения деструктивных идей в массы и формирования опасных для государства и общества мнений. В частности неконтролируемые площадки становятся рассадником экстремистских и террористических идей, местом, где людям внушают нормальность преступной деятельности в той или иной форме.

Существует немало примеров того, как интернет делал из благополучных людей преступников. Присутствие в медиапространстве специально обученных людей, способных сделать интернет безопаснее, призвана минимизировать и в перспективе сократить до 0 число прецедентов пиратства, буллинга, продвижения идей экстремизма и терроризма.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.