Премия Рунета-2020
Якутия
-44°
Boom metrics
НовостиЭкономика8 ноября 2023 8:06

Власти Якутии снова обсуждают производство в регионе собственного бензина

В 2018 году глава Якутии заявлял, что через три года республика будет производить собственный бензин
Топливо в Якутии в среднем на 20 процентов дороже, чем в других регионах. Фото: Даниил ОПАРИН

Топливо в Якутии в среднем на 20 процентов дороже, чем в других регионах. Фото: Даниил ОПАРИН

В правительстве Якутии снова задумались о создании производства собственного бензина, совещание на эту тему провел первый вице-премьер правительства Джулустан Борисов. Также в совещании приняли участие представители основных нефтегазовых предприятий региона.

Борисов отметил, что высокие и нестабильные цены на дизельное топливо и бензин являются одной из самых острых проблем региона.

В октябре в Якутии второй раз за год повысили цены на бензин, предыдущее было в июле. До этого рост цен на бензин был отмечен в апреле 2021 года. 10 октября цены повысила компания «Сибойл», 11 октября – «Саханефтегазсбыт», 13 октября – «Туймаада-нефть». В среднем цены поднялись на 5-7 рублей.

– Мы вынуждены завозить извне нефтепродукты, тратя большие деньги на транспортировку и хранение. Но в то же время на территории республики большими объемами добываются нефть и газ, которые идут на экспорт, – сказал новоиспеченный зампредседателя правительства.

Борисов подчеркнул, что для стабилизации цен необходимо обеспечить внутреннюю потребность республики газовым моторным топливом и бензином собственного производства. Борисов добавил, что в регионе есть все возможности для создания собственного производства различных видов топлива из газа и газоконденсата.

Он поручил произвести оценку количества сельскохозяйственной техники в республике, которую можно перевести на газовое топливо. Это должно снизить себестоимость местной продукции.

Напомним, что в 2018 году глава Якутии Айсен Николаев заявлял, что в ближайшие три-четыре года в регионе будет запущено производство собственного бензина. Речь шла о создании собственных нефтеперерабатывающих и газоперерабатывающих заводах. Новость растиражировали все крупные федеральные СМИ.

Как он тогда говорил, Якутия всецело зависит от оптовых цен нефтяных компаний при том, что имеет у себя довольно развитую нефтяную и газовую промышленность. Потребность в топливе он оценил примерно в миллион тонн.

На первом этапе планировалось производить около 100 тысяч тонн дизельного топлива в год. Что касается цен, то они должны были быть сравнимы с ценой в тех регионах, где действуют вертикально интегрированные нефтяные компании. Глава Якутии приводил примеры, что в 2018 году 92-й бензин стоит по России – 45 рублей литр, а в республике доходит до 95 рублей.

– А вообще, топливо в Якутии в среднем на 20 процентов дороже, чем в других регионах страны. И вот эти 20 процентов мы хотим убрать, – говорил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Айсен Николаев: У нас бензин - на 20 процентов дороже, чем по России. Поэтому будем выпускать свой (подробнее)

УФАС Якутии проверит возможность манипуляций в повышении цен на бензин (подробнее)

«Купили топливо по высокой цене». Госкомцен Якутии объяснил, почему повысились цены на бензин (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.