Премия Рунета-2020
Якутия
-40°
Boom metrics
НовостиОбщество24 января 2023 3:19

Куда звонить маломобильным пассажирам, если нужно сопровождение в аэропорту Якутска

Рассказываем, что нужно делать и куда звонить пассажирам, если им нужно сопровождение при вылете и прилете в аэропорт Якутска
Фото: пресс-служба аэропорта Якутска

Фото: пресс-служба аэропорта Якутска

За прошедший год через медпункт аэропорта Якутска прошло свыше 4000 маломобильных пассажиров, передает пресс-служба воздушной гавани.

Отмечается, что к этой категории относятся не только люди с инвалидностью, но и пожилые, а также люди в постинсультном и послеоперационном состоянии.

Гражданам, нуждающимся в сопровождении, дают ряд советов.

Куда звонить маломобильным пассажирам, если нужно сопровождение в аэропорту Якутска

Медпункт аэропорта работает круглосуточно.

Если вам нужно сопровождение, позвоните по номеру (4112) 49-10-66 или 89681561023. По заявке вашей машине разрешат заехать на эстакаду аэровокзального комплекса для посадки или высадки. Заехать можно на любой машине, включая такси, нужно только сообщить номер и марку автомобиля. При этом парковочная карта для заезда ко входу аэровокзала не нужна.

Также необязательно подавать заявку заранее, можно сделать это и непосредственно перед заездом в аэропорт. Главное — не опаздывать на регистрацию.

Вас встретят фельдшера и, если нужно, сопроводят вас вплоть до посадки на воздушное судно.

В медпункт допускается один сопровождающий.

Для обслуживания в медпункте необязательно иметь на билете отметку о том, что пассажиру необходимо медицинское сопровождение.

Пассажиру помогут в регистрации и оформлении багажа, при прохождении предполетного досмотра. Для перемещения по аэровокзалу есть инвалидные кресла, кресла-каталки и др. Для посадки на воздушное судно и высадки с него маломобильных пассажиров используют специальную машину — амбулифт.

Если маломобильный пассажир прилетает в аэропорт Якутска

Его встретят с самолета на амбулифте и сопроводят до посадки в машину.

Встречающие также могут заехать на машине на эстакаду аэровокзала по поданной заявке. Бывает, что пассажир проходит через общий вокзал и подает заявку только на машину.

Подробная информация о безвозмездном оформлении парковочных карт для инвалидов представлена на официальном сайте во вкладке «Пассажирам» — раздел «Услуги» — подраздел «Парковка» — документ «Положение о парковке», приложение Е.

Фото: пресс-служба аэропорта Якутска

Фото: пресс-служба аэропорта Якутска

Пассажиры с малолетними детьми

Также в медпункт обращаются пассажиры с малолетними детьми.

Для них оформляют обслуживание в комнате матери и ребенка. Она доступна для пассажиров с детьми до семи лет за шесть часов до вылета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Командир, наш самолет крыльями машет». История пилота знаменитого Ту-154 Якутии (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp) Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.