Премия Рунета-2020
Якутия
-47°
Boom metrics
НовостиОбщество23 января 2023 4:13

Авиакомпания «Якутия» к марту восстановит один разобранный Superjet 100

По другому разобранному самолету планируется расторжение договора
Фото: АК «Якутия»

Фото: АК «Якутия»

Министр транспорта Якутии Владимир Сивцев рассказал о состоянии двух самолетов Superjet 100, разобранных до нерабочего состояния. Такое явление в авиации называют «каннибализацией».

Напомним, что в активе авиакомпании «Якутия» на условиях лизинга находятся четыре «Суперджета». В Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) выяснили, что на двух самолетах уже больше года отсутствуют маршевые силовые установки и «ряд других ключевых агрегатов», из-за чего SSJ100 находятся в нелетном состоянии.

В ноябре сообщалось, что ГТЛК планирует изъять самолеты у «Якутии» после расторжения договоров аренды на корпоративном уровне. В компании также заявили, что задолженность перевозчика перед лизингодателем достигла 1,6 млрд рублей, и текущие платежи «Якутия» осуществляет частично. Ранее ГТЛК уже намеревалась расторгать договоры с авиакомпанией из-за «нарушений платежной дисциплины».

По словам Сивцева, в декабре прошлого года прошла встреча с представителями ГТЛК на уровне главы республики, где этот вопрос был урегулирован.

– Достигнуты соглашения по задолженностям по лизинговым платежам. Согласно договору лизинга, к сожалению, мы все равно платим, в том числе и во время простоя. Камень преткновения именно в этом, – сказал министр.

Он отметил, что задолженность будет погашена, том числе и за счет федерального бюджета.

– Что касается самолетов, то два из четырех в строю. Были сложности с компонентами иностранного производства. Но уже близится восстановление третьей машины. Это будет в марте. По четвертой машине никаких перспектив, в том числе из-за санкций, нет. По ней мы планируем расторгаться, – добавил Сивцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Якутская авиакомпания «каннибализировала» два лизинговых самолета Superjet (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.