Премия Рунета-2020
Якутия
+26°
Boom metrics
Происшествия22 мая 2024 4:51

«Софрон Данилов» и «Капитан Бурковский» ушли ко дну: два судна затонули в Якутии

Два буксира затонули из-за ледохода в Якутии
Экипажи обоих затонувших судов успели эвакуироваться Фото: минтранс РС (Я)

Экипажи обоих затонувших судов успели эвакуироваться Фото: минтранс РС (Я)

Возле поселка Жиганск в Якутии тронулся лед на реке Лена. Из-за этого суда ПАО «Ленское объединенное речное пароходство» («ЛОРП»), находившиеся на зимнем отстое, начало заносить в сторону берега. Металлический корпус буксиров не выдержал натиска льда - в них образовались пробоины, из-за чего суда начали идти на дно. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Якутия».

ЧП произошло на 837 километре реки Лена. 21 мая на место вылетела спасательная группа из 10 человек, в числе которых также были представители «ЛОРП», региональных министерств по делам ГО и транспорта. К счастью, экипажи обоих затонувших судов успели эвакуироваться и никто не пострадал.

- Возле поселка Жиганск затонули буксиры-толкачи «Софрон Данилов» и «Капитан Бурковский». Еще один буксир «Михаил Курчатов» вытолкнуло к берегу. У судна также есть поврежедения. На отстое остались танкер «Механик Винокуров», а также баржи «М-23», «М-30», «М-35», «М-48», «М-54» и «М-58», - рассказали в минтрансе РС (Я).

В ведомстве добавили, что будет проведена проверка ПАО «ЛОРП», цель которой – установить все обстоятельства ЧП и оценить ущерб. В то же время инспекторы государственного экологического надзора Якутии приступили к обследованию местности, где затонули буксиры. Есть вероятность, что из-за крушения суден мог случиться разлив нефтепродуктов.

- По информации ПАО «ЛОРП» экипажем приняты меры по откачке оставшихся нефтепродуктов. В настоящее время принимаются меры по сохранению третьего толкача, который также был поврежден. На месте работают сотрудники оперативной группы Службы спасения и экипаж. Ведется постоянный экологический мониторинг на месте затонувших кораблей, - сказал министр по делам ГО и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС (Я) Дмитрий Лепчиков.

Сейчас на буксире «Михаил Курчатов» ведутся сварочные работы и откачка воды. Также экипаж занимается перекачкой топлива.

Глава Якутии Айсен Николаев поручил провести служебную проверку, детально разобраться в ситуации и наказать виновных в ЧП. В деле разбираются транспортная прокуратура и сотрудники Восточного межрегионального СУТ СК России. Произошедшее ЧП могло стать следствием нарушения правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта (статья 263 УК РФ), а также халатности, повлекшей причинение особо крупного ущерба (статья 293 УК РФ). При наличии оснований в СК могут завести уголовные дела, чтобы привлечь виновных к ответственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Их тела нашли в горящем доме: в Якутске пожар унес жизни женщины и ребенка

Два человека погибли в пожаре в Якутске (подробнее)