Премия Рунета-2020
Якутия
+26°
Boom metrics
Что происходит20 мая 2024 7:30

Рыжий малыш уже скоро станет «великаном»: в природном парке Якутии появился новый постоялец

В парке «Живые алмазы Якутии» пополнилась семья лесных бизонов
Фото: Заповедники Якутии.

Фото: Заповедники Якутии.

Эх, весна - пора пробуждения и возрождения природы! Тайга особенно прекрасна в это время года. А еще весна приносит не только солнышко и погожие деньки, но и хорошие новости о пополнениях в питомниках.

МАЛЕНЬКИЙ ЯЧЕНОК

Вот совсем недавно мы радовались появлению в природном парке «Живые алмазы Якутии» маленького яченка, который родился у Яшмы и Олимпа. Малыш уже во всю резвится, бегает по вольеру и выпрашивает у мамы внеочередную порцию молока. А как же иначе? Ведь ему предстоит вырасти большим и сильным яком, похожим на своего могучего отца. Но с эти придется повременить. Впереди еще пару лет и тогда яченок наберет вес, окрепнет и возмужает. А пока жителям Якутии предлагают поучаствовать в выборе имени новорожденного. Для этого необходимо пройти на сайт парка и отправить свой вариант имени для малыша.

Еще одной гордостью парка стала белоснежка Марта, которую выходил и выкормил инспектор. Так вышло, что у мамы не было молока, поэтому от сильных морозов ее спасли человеческое тепло и ласка. Теперь между ней и «хозяином» образовалась нерушимая связь.

НОВЫЙ ПОСТОЯЛЕЦ

Не успели в парке выбрать имя для новорожденного яченка, как на свет появился новый постоялец. Ему сотрудники питомников тоже были очень рады. Малыш появился в семье лесных бизонов Миры и Демьяна. У них родился мальчик. Мама Мира чувствует себя хорошо, это ее второй малыш, поэтому можно назвать ее опытной мамочкой. Она следит за мальцом и не подпускает никого слишком близко. Сам теленок уже бегает и играет. Деньки выдались теплые, поэтому он вовсю познает окружающий мир, прячась от «опасностей» рядом с мамой.

Даже сложно представить, что этот маленький и несмышленый теленок превратится в огромного полуторатонного быка. Да-да, вам не показалось! Бизоны весят пол тонны. В среднем длина тела взрослого самца составляет два с половиной и даже три метра. А высотой это могучее животное достигает около двух метров.

Стоит отметить, что бизоны самые крупные парнокопытные на всей планете! В дикой природе эти удивительные быки могут дожить до 30 лет, а в питомниках и заповедниках и того больше.

Еще одной удивительной особенностью бизонов является то, что малыши рождаются шерстью цвета корицы. В то время, как взрослые особи имеют темно-коричневую густую шесть. У малышей она начинает темнеть через два-три месяца, а позже появляются рога и плечевой горб.

Пока новоиспеченный житель парка еще совсем мал, но впереди много интересного. Думаем, что в скором времени этому малышу тоже подберут подходящее имя. А мы с удовольствием об этом сообщим.

Наши соцсети: Телеграм-канал, Вконтакте, Одноклассники.

Обратиться в редакцию можно по телефону 8-914-197-70-04, а также по электронной почте tatiana.tsvenger@phkp.ru