Премия Рунета-2020
Якутия
+22°
Boom metrics
Что происходит14 мая 2024 8:49

Бегает вокруг мамки и требует молока: в природном парке Якутии на свет появился резвый яченок

В парке «Живые алмазы Якутии» семья яков принесла потомство
Имя маленькому яченку пока не придумали Фото: телеграм-канал "Живые алмазы Якутии", автор Кристина Лазарева

Имя маленькому яченку пока не придумали Фото: телеграм-канал "Живые алмазы Якутии", автор Кристина Лазарева

Массивное крупное тело, мощные ноги, длинная косматая шерсть, доходящая почти до земли, гладкие рога и ярко выраженный горб над плечами. Это животное может весить почти полтонны. Самцы - молчаливые и степенные, а самки... самки вынашивают по одному детенышу, и не чаще, чем раз в два года. Речь идет о невероятных и удивительных яках, животных, которые собрали в себе характерные черты быков, свиней, бизонов, лошадей и козлов. Совсем недавно в природном парке “Живые алмазы Якутии” на свет появился маленький яченок. Подробнее - в материале “Комсомольской правды” - Якутии”.

Кажется, что яки действительно состоят из нескольких разных крупных животных, голова у них похода на голову быка, шерсть напоминает козлиную, хвост как у лошади, а скелет как у бизона. А еще, мало кто знает, или слышал, но яки хрюкают как свиньи. А окрас у этих животных самый разный, от белого до темно коричневого, как раз как у яченка, появившегося на свет в природном парке Якутии.

Родители новорожденного - Яшма и Олимп. Мать малыша приносит потомство уже во второй раз. О пополнении в семействе сообщил на сайте и в социальных сетях природный парк, а теперь якутяне смогут поучаствовать в выборе имени для яченка.

Неделю назад, с первыми лучами восходящего солнца, в природном парке «Живые алмазы Якутии», на свет появился маленький теленок. В семействе яков Яшмы и Олимпа родился яченок темного окраса. Малыш уже бегает, содержится в вольере с матерью и питается молоком, - пишут представители парка.

Предложить свои варианты имени для яченка может любой желающий, оставить мнение можно в телеграм-канале парка. Кстати, в “Живых алмазах Якутии” живет всего восемь яков, и за судьбой одного из них редакция продолжает следить.

Маленькая Марта родилась в сильные морозы, у мамы не было молока, и яченка забрал к себе домой инспектор. Иначе животное просто не выжило бы. Сейчас Марта так сильно привыкла к “своему” человеку, что уже не может обходиться без обнимашек. Каждое ее утро начинается с объятий. Она продолжает ходить по пятам за Александром Михайловым, иногда грызет его одежду, и бодается, если что-то идет не по ее воле. Когда Марта окончательно окрепнет, то переселится к своим старшим братьям и сестрам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жует одежду инспектора и бодается: работник парка в Якутии “усыновил” теленка яка

Инспектор природного парка в Якутии выкармливает детеныша яка(подробнее)