Премия Рунета-2020
Якутия
+28°
Boom metrics
Происшествия30 июня 2024 8:43

Люди негодуют и возмущаются: что сбрасывают старатели в ручей Левый Нимгеркан в Якутии

Экологи взяли пробы воды из загрязненной реки Алдан в Якутии
Спустя три дня вода в реке была уже чистая Фото: Минэкологии Якутии

Спустя три дня вода в реке была уже чистая Фото: Минэкологии Якутии

В Якутии снова заговорили о загрязнениях местных водоемов. На этот раз сообщение поступило от жителей с информацией о не чистой воде в реке Алдан. Якутяне предполагают, что реку загрязняют артельщики, недалеко от места загрязнения как раз добывают россыпное золото. Однако пока эта информация подтверждения не получила. Сейчас факт загрязнения проверяют. Подробности - в материале “Комсомольской правды” - Якутия”.

В минэкологии поступило сообщение о загрязнении водоема еще 28 июня. Сама видеозапись с фактом загрязнения датирована 26-м числом. То есть, спустя два дня. Причем на видео не отметили конкретное место, где обнаружено загрязнение. Специалистами по результатам проведенной проверки было определено, что снятый на камеру водный объект - ручей Нимгеркан, правый приток реки Алдан.

К месту предполагаемого загрязнения уже 29 числа уехали сотрудники министерства, спустя три дня на месте уже, конечно, не было следов загрязнения, и если тут когда-то и сбрасывали что-то, то течение давно все унесло.

“В ходе обследования установлено, что на левом притоке ручья Нимгеркан, в ручье под названием Левый Нимгеркан, осуществляется добыча россыпного золота обществом с ограниченной ответственностью «Дружба»”, - пишет минэкологии.

Могут ли они быть причастны к загрязнению ручья - неизвестно. Однако на месте вода уже чистая и визуально никакого помутнения или еще чего-то нет. Тем не менее, специалисты отобрали пробы воды. Теперь будет проходить исследование.

Жителей просят незамедлительно сообщать о фактах загрязнения рек и озер, причем необходимо указывать на видео и место, и дату, и время, а еще, источник загрязнения. Например, место сброса сточных вод. Это поможет специалистам как можно быстрее реагировать на происшествия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Трем селам угрожает потоп: в Момском районе объявлен режим повышенной готовности из-за реки Индигирка

Режим повышенной готовности объявлен в Момском районе Якутии 28 июня(подробнее)