Премия Рунета-2020
Якутия
+19°
Boom metrics
Дом. Семья24 декабря 2023 5:30

В Якутии разработали законопроект об умерщвлении бродячих животных. На него обратил внимание депутат Бурматов

Прокуратура ответила депутату Бурматову, что происходит с собаками в Якутии
В Якутии хотят умерщвлять бродячих собак через 3 месяца после поимки. Фото: Василий ВАХРИН

В Якутии хотят умерщвлять бродячих собак через 3 месяца после поимки. Фото: Василий ВАХРИН

Депутат Госдумы Владимир Бурматов получил ответ на свой запрос в прокуратуру Якутии, касающийся законопроекта об умерщвлении животных. Ответ надзорного ведомства он опубликовал в своем телеграм-канале. «КП – Якутия» рассказывает, в чем суть законопроекта.

Отметим, что похожие законопроекты уже были приняты в двух регионах России. В Бурятии, если у собаки в течение 30 дней не найдется владелец, а приют не станет содержать ее за свой счет, ее подвергнут эвтаназии. Еще более радикальный закон приняли в Республике Алтай: там животное можно умертвить через 11 дней после отлова и доставки в пункт временного содержания. Отмечается, что усыплять планируется агрессивных собак.

Но не везде такой законопроект принимают. Например, прокуратура признала противоречащим федеральному закону и отправила на доработку законопроект Республики Тыва, который предусматривал умерщвление безнадзорных животных.

В Якутии хотят усыплять собак через три месяца после поступления в приют

В Якутии соответствующий законопроект разработан давно, но все еще не принят. Он называется «Об установлении порядка организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Республики Саха (Якутия) и перечня мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев».

Согласно нему умерщвлять бродячих собак можно будет в нескольких случаях:

– если оно проявляет немотивированную агрессивность;

– если у него обнаружены опасные заразные болезни для человека;

– чтобы прекратить страдания смертельно больного или травмированного животного, которое все равно не выживет;

– если прошло более трех месяцев, когда животное поступило в приют, а никто не захотел забрать его к себе;

Отмечается, что умерщвление производится специалистом в области ветеринарии гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть.

«Случаев убийств и жестокого обращения нет»

В ответе на запрос депутата прокуратура сообщила, что 20 октября этого года дала отрицательное заключение на данный законопроект. Также депутат интересовался, есть ли случаи в Якутии незаконных убийств собак в приютах или жестокого обращения.

– Сообщаю об отсутствии фактов незаконного умерщвления Департаментом ветеринарии Якутии животных, жестокого обращения с ними в приютах (пунктах передержки) для безнадзорных животных, – говорится в ответе прокурора республики Максима Попова.

Прокурор Якутии дал ответ на запрос депутата Госдумы. Фото: t.me/burmatoff

Прокурор Якутии дал ответ на запрос депутата Госдумы. Фото: t.me/burmatoff

В Приюте для безнадзорных животных Якутска сейчас находятся свыше 1400 собак, отловленных на улице. Корм и другую помощь можно оказать по адресу: Очиченко, 57, часы работы с 10 до 16 ч. Тел. для справок 89241687687 Евгения.

Мэр Якутска назвал негуманным содержание собак в приютах

Во время пресс-конференции мэра Якутска Евгения Григорьева был затронут вопрос содержания бродячих собак в пункте передержки бездомных животных. Он назвал негуманным способ содержания собак в приюте, когда они привязаны и сидят в вольерах.

«Они не могут двигаться и бегать всю жизнь. Это никак не связано со словом «гуманность»<...> Надо определить период времени, когда будет возможность устроить собаку к новому хозяину, а далее, если собака не востребована, то гуманным способом применить эвтаназию», — заявил Григорьев.

Большая часть собак приюта в Якутске находится на открытом воздухе. Фото: скриншот видео фонда «Белый Бим»

Большая часть собак приюта в Якутске находится на открытом воздухе. Фото: скриншот видео фонда «Белый Бим»

Бурматов vs Якутия

У Бурматова и якутян очень непростые отношения. Депутат частенько обвиняет жителей республики в живодерстве, зачастую перегибая палку. Якутяне тоже не испытывают особой любви к депутату. Один житель даже создал на платформе change.org петицию «Исключить из партии «Единая Россия» депутата Владимира Бурматова».

Как пишет автор инициативы, депутат в своих публичных выступлениях не скрывает своей ненависти к республике и презрительно относится к ее жителям.

– В своих социальных сетях и федеральных средствах массовой информации Бурматов создает негативный образ Якутии, по его утверждениям, здесь живут живодеры и браконьеры <…> откровенно не уважает наши обычаи и традиции, наш образ жизни. Не берет во внимание климатические условия республики. Подобное высокомерие от депутата подрывает единство страны, разжигает межнациональную рознь и унижает честь и достоинство жителей самого большого региона России», — говорится в тексте обращения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Республике Алтай приняли закон об эвтаназии бездомных животных (подробнее)

В Бурятии поддержали закон об эвтаназии бездомных собак (подробнее)

«Нужна еда, иначе собаки погибнут». Приют для безнадзорных животных Якутска просит помощи (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.