Премия Рунета-2020
Якутия
+27°
Boom metrics
Общество22 апреля 2024 7:45

«Отмыли» 177 миллионов рублей: экс-директора Фонда развития предпринимательства Якутии и ее подельников посадили за решетку

Главу госфонда по развитию предпринимательства и ее подельников осудили в Якутии
В Якутии осудили участников ОПГ, которая существовала с 2017 по 2020 год

В Якутии осудили участников ОПГ, которая существовала с 2017 по 2020 год

Фото: Артем КИЛЬКИН. Перейти в Фотобанк КП

В Якутии разоблачили ОПГ, которая за три года легализовала больше 177 миллионов рублей. Создателем группы стала экс-гендиректор Фонда развития предпринимательства РС (Я), а в числе ее подельников оказались сотрудники организации, родственники и знакомые. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Якутия».

ОПГ существовала с 2017 по 2020 год. В этот период ее участники подделывали документы и создавали коммерческие организации на подставных лиц. Это позволяло им оформлять невозвратные займы из средств господдержки для несуществующих компаний.

- Всего было похищено более 177 миллионов рублей, которые впоследствии путем проведения финансовых операций были легализованы, - рассказали в прокуратуре РС (Я).

Во время предварительного следствия на имущество и счета участников ОПГ был наложен арест. Общая сумма заблокированных средств составила 55 миллионов рублей. По информации республиканского следкома, фигуранты добровольно вернули 6,6 миллиона рублей.

Расследование продолжалось два года. В апреле 2022-го прокурор Якутии утвердил обвинение в отношении семи участников ОПГ. Суд над ними состоялся в ноябре 2023 года. Всех фигурантов приговорили к лишению свободы. Кроме того, они должны были заплатить штрафы на сумму от 400 тысяч рублей до трех миллионов.

Осужденные с приговором суда не согласились и обжаловали его. Повторное рассмотрение дела в апелляционном порядке изменений не повлекло.

- Бывший директор Фонда признана виновной. По совокупности преступлений ей назначено наказание в виде лишения свободы на 14 лет в колонии общего режима, со штрафом в размере три миллиона рублей, с лишением права работать в должности, связанной с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными задачами в госучреждениях сроком на три года. Апелляционной инстанцией приговор оставлен без изменения, - рассказали в объединенной пресс-службе судов РС(Я).

Другим фигурантам также отказали в пересмотре наказания. Замдиректора Фонда получила девять лет колонии и штраф на 2,5 миллиона рублей. Ей также нельзя занимать управляющие посты в госорганах в течение трех лет.

37-летний сын бывшего гендиректора приговорен у восьми годам колонии общего режима и штрафу в миллион рублей. Его взяли под стражу в зале суда, как и остальных подельников. Среди них - 40-летний уроженец Усть-Алданского района, ранее не раз судимый 42-летний уроженец Белорусской АССР, 38 и 35-летний жители Якутска. Их всех приговорили к 7-8 годам лишения свободы в колониях общего и строгого режимов, штрафам в размере от 400 до 500 тысяч рублей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Оглашен приговор экс-руководителю Фонда развития предпринимательства Якутии

Татьяне Коломыциной и шестерым сообщникам вынесли приговор за мошенничество и отмывание (подробнее)