Премия Рунета-2020
Якутия
-46°
Boom metrics
Происшествия15 ноября 2023 5:46

Оглашен приговор экс-руководителю Фонда развития предпринимательства Якутии

Татьяне Коломыциной и шестерым сообщникам вынесли приговор за мошенничество и отмывание
Татьяна Коломицына справа. Фото: KP.RU

Татьяна Коломицына справа. Фото: KP.RU

15 ноября в Якутском городском суде вынесли приговор бывшему руководителю Фонда развития предпринимательства Якутии Татьяне Коломыциной и шестерым ее сообщникам.

Коломыцина получила по совокупности 14 лет лишения свободы с общим штрафом в 3 миллиона рублей. Судья постановил зачесть срок отбывания под домашним арестом и в СИЗО.

Ее заместителя Лену Платонову осудили на девять лет колонии общего режима со штрафом в 2,5 миллиона рублей.

Максим Коломыцин получил по совокупности восемь лет лишения свободы со штрафом в 1 миллион рублей. Владимир Дегтярев — семь лет колонии общего режима и штраф в 500 тысяч рублей. Георгий Бравин — семь лет и штраф в 400 тысяч рублей. Андрей Масляков, поменявший фамилию на Юдицкий — семь лет. Борис Холодков — восемь лет колонии строгого режима и штраф в 400 тысяч рублей.

Всех фигурантов взяли под стражу в зале суда. Сохраняется арест на имущество, которое было арестовано ранее. Приговор не вступил в силу и может быть обжалован.

Что касается возмещения ущерба по иску Фонда развития предпринимательства к осужденным, то его в суде рассмотрят отдельно.

Осужденных взяли под стражу в зале суда. Фото: KP.RU

Осужденных взяли под стражу в зале суда. Фото: KP.RU

Напомним, что уголовное дело было заведено в сентябре 2020 года, но в суд ушло только в апреле 2022 года. А первое судебное заседание прошло 1 июня того же года. Всего за это время прошло 67 судебных заседаний.

Ранее прокурор потребовал назначить Коломыциной по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний наказание в виде 23 лет лишения свободы, со штрафом в размере 10 миллионов рублей, с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Для Лены Платоновой – по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначить ей наказание в виде 14,5 лет лишения свободы со штрафом в размере девяти миллионов рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

За что осудили Коломыцину и ее сообщников

Как считает следствие, Татьяна Коломыцина, возглавлявшая Фонд развития предпринимательства Якутии, создала и возглавила преступное сообщество, куда привлекла еще шестерых своих подчиненных.

Сообщники с 2017 по 2020 год предоставляли подставным заемщикам государственные субсидии в виде невозвратных займов, подделывая документы. Как правило, это были люди без определенного места жительства или находящиеся в затруднительной жизненной ситуации. Проще говоря, бичи и бродяги. Таким образом, они похитили более 177 миллионов рублей, которые позже легализовали путем проведения финансовых операций.

Следователи провели большую и кропотливую работу по сбору доказательств. В ходе предварительного следствия были наложены аресты на имущество и деньги обвиняемых на общую сумму свыше 55 миллионов 333 тысяч рублей. Кроме того, обвиняемые добровольно возместили ущерб в размере 6 миллионов 633 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

15 ноября вынесут приговор бывшему руководителю Фонда развития предпринимательства Якутии и ее сообщникам (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.