Премия Рунета-2020
Якутия
+7°
Boom metrics
Происшествия16 апреля 2024 7:27

Впихнул два миллиона в ручку чемодана: как укравшего кучу золота мужчину вычислили в аэропорту Якутска

Мужчину осудили за кражу золотых самородков в Якутии
Пассажир пытался вывезти самородки в Калужскую область

Пассажир пытался вывезти самородки в Калужскую область

Фото: Мария ЛЕНЦ.

В сентябре 2023 года в аэропорту Якутска полиция и работники службы безопасности задержали 45-летнего жителя Калужской области. Правоохранителей привлекло содержимое его чемодана. При проверке оказалось, что пассажир пытался пронести самородки золота на миллионы рублей. Конечно же, такая находка в багаже вызвала много вопросов к мужчине, поэтому ему пришлось «задержаться» в республике на долгих семь месяцев. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Якутия».

НИКТО НЕ СЛЕДИЛ

Алексей (имя изменено, - прим. ред.) приехал в Якутию в августе 2023 года на заработки. Он устроился на вахту в золотодобывающую компанию ООО «МАЯК», куда его взяли на должность съемщика-доводчика. Новый работник быстро освоился и изучил распорядок на предприятии. Его обязанности никак не касались самой добычи золота, но мужчина постоянно думал о том, как оказаться поближе к «процессу». По сути, ему для этого ничего не мешало, так как на участке никто особо не контролировал работу сотрудников. К тому же у него был свободный доступ к промывочным приборам, так как в его обязанности входило обслуживание техники.

- С августа по сентябрь, находясь на участке добычи золота ручей Ранний в 120 километрах на север от села Себян-Кюель Кобяйского района, мужчина похитил россыпное шлиховое золото массой 370,6 грамма стоимостью 2,2 миллиона рублей и серебро весом 92,2 грамма стоимостью почти семь тысяч рублей. Общий ущерб компании составил 2 244 954 рублей, - рассказали в объединенной пресс-службе судов РС(Я).

Когда срок вахты подошел к концу, воодушевленный «добычей» Алексей собрался домой. Он понимал, что нужно надежно спрятать самородки, потому что ему предстояло пройти контроль в аэропорту перед вылетом.

Мужчина нашел, как ему казалось, идеальный тайник. Он упаковал драгметалл в небольшие свертки и засунул их в ручку чемодана. Внимательно рассмотрев результат, Алексей остался доволен проделанной работой и полный уверенности выдвинулся домой.

ПРОВАЛЬНЫЙ ПЛАН

Приехав в аэропорт Якутска, мужчина начал нервничать. Волнение усилилось, когда пришло время осмотра багажа.

- При проверке вещей в ручке дорожного чемодана сотрудники полиции обнаружили и изъяли 12 свертков с драгоценным металлом общей массой около 500 граммов и стоимостью порядка трех миллионов рублей, что подтверждено заключением экспертов Гохран России, - рассказали в УТ МВД России по ДФО.

Свертки с золотом

Свертки с золотом

Фото: УТ МВД России по ДФО.

Полицейские и работники службы безопасности аэропорта задержали Алексея. Его доставили в отделение полиции. Позже мужчина сознался, что украл самородки. На него завели уголовные дела по статьям «Кража» и «Незаконный оборот драгоценных металлов».

Чтобы Алексей не смог скрыться, его взяли под стражу. Несколько месяцев шло расследование. Мужчина помогал правоохранителям и признал свою вину, что в дальнейшем повлияло на решение суда. Когда все доказательства его вины были собраны, прокуратура утвердила обвинение и передала дело в суд на рассмотрение.

- Подсудимый признал вину в полном объеме. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года условно, с испытательным сроком на три года, - добавили в объединенной пресс-службе судов РС(Я).

Алексею удалось избежать реального лишения свободы благодаря смягчающим обстоятельствам – маленький ребенок, признание вины, отсутствие претензий со стороны потерпевшего, состояние здоровья его матери и самого мужчины. Кроме того, у Алексея раньше не было ни судимостей, ни проблем с законом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Восемь лет слепоты и первая встреча с внуком: офтальмологи из Якутии дарят жителям Докучаевска вторую жизнь

Бригада офтальмологов из Якутии меняет жизнь людей в ДНР под свет фонариков (подробнее)