Премия Рунета-2020
Якутия
+16°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 апреля 2024 11:13

Восемь лет слепоты и первая встреча с внуком: офтальмологи из Якутии дарят жителям Докучаевска вторую жизнь

Бригада офтальмологов из Якутии меняет жизнь людей в ДНР под свет фонариков
Фото: Минздрав Республики Саха (Якутия)

Фото: Минздрав Республики Саха (Якутия)

Сегодня нам - жителям цивилизации, трудно представить свой день без комфорта, удобств, электричества и интернета. Однако в мире не все так радужно, как хотелось бы. Порой, за возможность ходить, слышать и видеть, люди готовы отдать самое ценное, все, что у них есть...

О человеческих судьбах, о трудностях и благодарности, о подвиге и жизни простых людей рассказал главный врач Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы Иван Петрович Луцкан. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Якутия».

ПОД СВЕТ ФОНАРИКА

Вы наверняка уже слышали и читали новости о том, как врачи-офтальмологи провели сложнейшую операцию под свет фонариков на мобильных телефонах. Мы решили подробно расспросить о том, как это произошло, и что в этот момент чувствовали медики.

- Как так вышло, что оперировать пришлось без света?

- Мы оставили эту пациентку на самый конец, был очень сложный момент, с которым нужно было разобраться. И в тот момент, когда пациентка оказалась на операционном столе в больнице отключился свет, - рассказывает Иван Луцкан.

Оборудование было запущенно с помощью генератора и свет отключился буквально за пять минут до визита глав ДНР Дениса Пушилина и Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева. Врачи не поддаваясь панике достали свои мобильные телефоны и подсвечивали до конца операции. Все прошло успешно и 61-летняя пациентка уже на следующий день после имплантации хрусталика смогла увидеть первый ряд в таблице Сивцева (те самые Ш Б). Это, по словам главврача, очень хороший показатель, учитывая ее возраст и ситуацию в целом.

Этот случаи не единичный, хирургам уже приходилось выполнять операции в таких условиях.

МЕНЯЯ СУДЬБЫ, ДАРУЯ ЖИЗНЬ

Сотни людей спешат за помощью волшебников в обличие врачей. Столько жизненных ситуаций и запоминающихся историй хранится в сердце хирурга. Нам рассказали всего пару таких моментов, и от них по телу пробегала дрожь по коже, а душа наполнялась гордостью за специалистов - земляков!

Так, самым пожилым пациентом бригады офтальмологов оказался 92-летний мужчина. Чтобы попасть на прием он сел за руль автомобиля и по пути попал в мелкое ДТП. С ним все хорошо, только немного опоздал, его конечно же приняли и назначили лечение. В результате, пенсионер благополучно перенес операцию.

- Были и очень радостные моменты, когда удавалось вернуть людей к работе!

Пациенты, которые не могли из-за проблем со зрением выполнять должностные обязанности, после операционного вмешательства возвращались к работе. Среди них был педагог начальных классов, врач и даже медсестра хирургического отделения!

Это отдельный случай, запавший в память и душу медика. Медицинская сестра, которой 86 лет, до сих пор работает в больнице в отделении хирургии. Но на свой возраст женщина не выглядит, да и не чувствует себя на 86 годиков, очень активная и позитивная. Ей тоже поменяли хрусталик. Надеемся, что теперь работать ей будет комфортнее и легче.

НИ РАЗУ НЕ ВИДЕЛА ВНУКА

- Девушка привела свою маму. Она еще совсем молодая, около 50 лет, но из-за катаракты полностью лишилась зрения и в течение восьми лет не видела своих родных. За это время ее дочь вышла замуж и родила внука, - не сдерживая эмоций поделился главврач. - Мы прооперировали ее в тот же день, представьте слезы радости дочери и ее мамы, которая впервые за это время увидела внука!

По словам Ивана Петровича, обращалась женщина еще моложе. Около 40 лет, тоже с катарактой. Ее сын привел за руку, тут же прооперировали один глаз, на следующий день она зашла в кабинет самостоятельно. А после реабилитации вернулась на работу, женщина теперь работает швеей. Благодарные родственники поддерживают связь с врачами и рассказывают о жизни после операций.

Врачи из Якутии продолжают творить чудеса. Фото: Минздрав Республики Саха (Якутия).

Врачи из Якутии продолжают творить чудеса. Фото: Минздрав Республики Саха (Якутия).

НО МЫ НЕ БОГИ...

Хотелось бы сказать, что все пациенты возвращают зрение и обретают новую жизнь, но врачи - не боги... К сожалению, есть и те, кому помочь нельзя. Это жители с запущенными или неоперабельными случаями. Но даже они благодарят за внимание, которое им уделили, за попытку и осмотр. Ведь многим важно общение, участие. В Докучаевске и в целом в Донецкой Республике люди очень открытые, благодарные и позитивные.

ЖДУТ ДОМА

Мы задали вопрос о длительности командировок и отношении семей к такому долгому отсутствию дома. Иван Петрович рассказал, что все относятся с пониманием. Помощь жителям ДНР важна, и поэтому не возникает никаких проблем. В среднем, офтальмологи живут в больнице от 1,5 недель до месяца, смотря какое количество операций запланировано. Люди занимаю очереди с четырех утра, им приходится ждать, но и врачи никому не отказывают и оперируют до 11 и 12 часов ночи.

СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ

- Что хотелось бы пожелать пациентам в Докучаевске и жителям Республики Саха (Якутия)?

- Прежде всего беречь здоровье, потому что его не купишь!

Главврач также отметил, что очень ценит и благодарит команду профессионалов, с которой он работает в ДНР. Именно эта сборная бригада, в которую входят специалисты не только из Якутии, но и других регионов, создает условия и атмосферу для продуктивной работы.

Отдельно поблагодарил Стефана Георгиева - заведующего отделением микрохирургии глаза БСМП имени Д.Я. Ваныкина в Туле и академика РАН, профессора, директор ФГБУ «НМИЦ ГБ им. Гельмгольца» Владимира Владимировича Нероева. Он возглавляет бригаду.

Вот таким дружным и сильным коллективом специалисты продолжают творить чудеса.

ДОСТИЖЕНИЯ И ПЛАНЫ

Всего с октября 2022 года бригада врачей-офтальмологов выполнила 2,5 тысячи операций и 13 тысяч консультаций. Только с начала 2024 года провели 500 операций и люди уже записываются на лето. Порядка 250 человек планируют попасть в руки специалистов в ближайшее время.

Бригада врачей из Якутии планирует продолжить свою работу и помочь еще большему числу пациентов. А мы от всей души благодарим их и гордимся достижениями!

Наши соцсети: Телеграм-канал, Вконтакте, Одноклассники.

Обратиться в редакцию можно по телефону 8-914-197-70-04, а также по электронной почте tatiana.tsvenger@phkp.ru