Премия Рунета-2020
Якутия
+27°
Boom metrics
Что происходит13 апреля 2024 8:50

Вилюй и Яна: в якутском зоопарке «Орто Дойду» выбрали имена для белых медвежат

В Якутии определись с именами для малышей белой медведицы Колыманы
Теперь у медвежат есть имена. Фото: зоопарк «Орто Дойду»

Теперь у медвежат есть имена. Фото: зоопарк «Орто Дойду»

С давних времен у жителей всей нашей необъятной страны белые медведи ассоциируются с мультфильмом «Умка». Герой картины любопытный и озорной мишка, который познает этот мир. А уж колыбельную, которую поет ему мама, про ложку, мешающую снег, льдину-бригантину или спящих соседей, знал каждый ребенок, родившийся в 90-х годах.

Наверное поэтому появление на свет белых медвежат в зоопарке Якутии вызвало такую бурную и положительную реакцию. Только там герой не один, а целых двое! Работники зафиксировали первую прогулку мамы Колыманы и ее потомства.

СЛЕДИЛИ ЗА ПЕРВЫМИ ШАГАМИ

По данным специалистов зоопарка, родились медвежата 4 декабря прошлого года. И только 25 марта мама-медведица явила малышей этому миру. Вся страна наблюдала за первыми шагами медвежат. Они еще совсем неуклюжие, барахтались в снегу, а высокие сугробы кажутся малышам непреодолимой преградой. И только мама подталкивала несмышленных крох носом и давала им понять, что это совсем нестрашно, а мир полон приключений.

Медвежата оказались разными по характеру. Девочка активничает, любопытствует и старается изучить окружающую среду. А вот мальчик ведет себя осторожно и держится ближе к матери.

ВСТАЛ ВЫБОР

После знакомства встал вопрос о выборе имени для новых обитателей. И компания «Роснефть» - опекун белых медведей, проживающих на территории нашей страны, совместно с сотрудниками зоопарка «Орто Дойду» объявили конкурс на лучшие имена.

МУКИ ВЫБОРА

На первом этапе конкурса сотрудникам пришлось отсмотреть сотню предложенных вариантов. Все имена оказались оригинальными, красивыми и необычными. Из них отобрали 10 пар. Далее было необходимо определиться с окончательным вариантом.

Затем объявили второй этап конкурса. Все желающие могли пройти по ссылке и проголосовать за понравившиеся имена. Таким образом, с 5 по 12 апреля жители всей страны участвовали в отборе.

Народным голосованием выбрали имена Вилюй и Яна. Вариант набрал 40 процентов, на кнопку кликнули 3 337 человек. Первым их предложил школьник из города Подольск - Иван Стребнев.

Победителем конкурса стал второклассник Иван из Подольска. Фото: социальные сети Лицея №1.

Победителем конкурса стал второклассник Иван из Подольска. Фото: социальные сети Лицея №1.

НАЗВАНИЯ РЕК

Иван учится во 2 классе Лицея №1 в подмосковном городе Подольск. Он решил, что имена, которые он предложит должны быть связаны с регионом. Выбор остановил на названиях рек. Вариант оказался в числе тех имен, которые прошли отборочный тур. После того, как данные выставили на конкурсной странице, одноклассники, друзья и просто жители города поддержали мальчика и дружно проголосовали.

Сегодня, 13 апреля, в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в рамках международной выставки-форума «Россия» подвели итоги всероссийского конкурса. Их объявил Председатель Правительства Республики Саха-Якутия Кирилл Бычков. А Иван Стребнев стал победителем конкурса, получил диплом и памятные подарки. Сердечно поздравляем Ваню!

Наши соцсети: Телеграм-канал, Вконтакте, Одноклассники.

Обратиться в редакцию можно по телефону 8-914-197-70-04, а также по электронной почте tatiana.tsvenger@phkp.ru