Премия Рунета-2020
Якутия
+3°
Boom metrics
Общество26 марта 2024 8:47

«Ложись в снег и закрой лапой нос»: белая медведица в зоопарке Якутии впервые вывела малышей на прогулку

В зоопарке Якутии медведица вывела детей на первую прогулку
Юные медвежата изучают огромный мир Фото: телеграм-канал Айсена Николаева

Юные медвежата изучают огромный мир Фото: телеграм-канал Айсена Николаева

Так уж сложилось, что когда видишь на кадрах белую медведицу с ее потомством, невольно на ум приходит известный советский мультфильм про Умку, а на языке тут же начинают вертеться фразы главного косолапого героя и его мамы, их беседы про солнце-рыбу, про человека, который пахнет дымом, и про то, что люди - это медведи, которые ходят на задних лапах. Картинку из доброго мультика напомнило видео из зоопарка Якутии «Орто Дойду», где мама медведица впервые вывела своих детей на прогулку и познакомила с окружающей средой.

Мальчик и девочка еще совсем маленькие, но уже так усердно карабкаются по сугробам, валяются в снегу и проявляют активность. Их маму зовут Колымана, малыши родились у нее в конце прошлого года, и лишь сейчас впервые увидели огромный мир.

- Специалисты зоопарка определили точную дату рождения медвежат - 4 декабря. Это мальчик и девочка. Поведение у них, как вы видите, тоже разное - девочка более активная, игривая, а мальчик предпочитает быть ближе к маме, - пишет в своем телеграм-канале глава республики Айсен Николаев.

Колымана учит детей, показывает, как нужно скользить по сугробу вниз, и вдруг замечает, что малыши немного испугались такого спуска и попытались вернуться наверх. Но бдительная мама тут же приходит на помощь, она носом страхует одного из детей, и он, кажется, больше не переживает и спокойно скатывается вниз.

Мама-медведица учит малышей передвигаться по сугробам Фото: телеграм-канал Айсена Николаева

Мама-медведица учит малышей передвигаться по сугробам Фото: телеграм-канал Айсена Николаева

В чем заключается это обучение, непонятно, может быть, это хитрая стратегия, рассчитанная на прививание навыков передвижения по глубоким сугробам, а может быть, мать просто показывает детям, как нужно резвиться.

Первое знакомство с окружающим миром прошло хорошо, теперь у зоопарка другая задача - малышам нужно дать имена. Поучаствовать в выборе имен для маленьких медвежат может любой желающий в рамках конкурса. Свои варианты можно прислать на почту зоопарка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В ночной тиши раздался дикий рев: как обеспокоенный изюбрь гулял перед объективом камеры в Якутии

Крупный изюбрь попал в кадр фотоловушки в национальном парке Якутии(подробнее)