Премия Рунета-2020
Якутия
+22°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 июня 2024 11:05

Миллион за песню: якутский певец и блогер забрал главный приз на престижном конкурсе

Блогер и певец из Якутии выиграл миллион на Арктической стартап-экспедиции
Игорь Феглер потратит свой миллион на музыку Фото: КРДВ

Игорь Феглер потратит свой миллион на музыку Фото: КРДВ

"Когда объявили победителя и назвали мое имя, я, не ожидал, на глазах выступили слезы. Честно признаюсь, я ехал туда не за миллионом, я хотел познакомиться с московскими экспертами, показать себя, свой проект, но, когда я получил этот огромный сертификат - то, конечно, был в восторге. Помню меня попросили сказать финальное слово, а у меня слезы на глазах, но что-то сказал, конечно. Все участники поздравляли, хвалили, не было никаких обид, все такие молодцы”, - это первые, и самые искренние эмоции Игоря Феглера, блогера и певца из Якутии, который стал победителем в Арктической стартап-экспедиции по направлению “Музыка”. 24-летний талантливый парень намерен дальше заниматься музыкой, и полученный миллион потратит на новый альбом. Подробнее - в материале “Комсомольской правды” - Якутия”.

БЛОГЕР И ПЕВЕЦ

Игорь Феглер родился в поселке Усть-Куйга Усть-Янского района Якутии, после школы поехал поступать в республиканский центр, успешно окончил Арктический институт культуры и искусств. В 2020 году парень начал путь блогера, хорошо в этом деле преуспел - стал лучшим, и уже в 2021 поехал покорять Москву. С тех пор Игорь жил на несколько городов, в Москве работал в разных местах, снимался в кино, рекламах, а последний театральный сезон отработал вообще в Петербурге, в одном из самых топовых театров мюзикла - театре ЛДМ Новая сцена. С марта, по семейным обстоятельствам, он находится в Якутии, и планирует возвращаться в столицу только к ноябрю.

АРКТИЧЕСКАЯ СТАРТАП-ЭКСПЕДИЦЯ

Раньше в этом конкурсе участвовали специалисты IT-сферы и создатели игр, а в этом году добавились другие дисциплины в том числе и музыка. Всего на это отделение подали больше 60 заявок, в финал прошли лишь 10 проектов. Экспертами выступили лейбл “Витрина”, VK Records, SYNC Lab и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Финал конкурса проходил в Улан-Удэ 27 и 28 мая. В первый день участники посетили образовательные программы, а во второй - прошел сам финал. Каждому участнику давалось по 15 минут, первые пять - на выступление, затем на презентацию, а после уже на вопросы от экспертов.

“Якутск представляли четыре музыкальных проекта. Я выступал как сольный певец, и было еще три группы - Паника-Паника, Neriberry, и этно-группа Ордо. Ребята все очень классные талантливые и перспективные, выступали очень достойно”, - говорит Игорь Феглер.

“ЭТО ПРОСТО ДОЖДЬ”

Будущий победитель представил на конкурсе легкий и вайбовый трек “Это просто дождь”, из альбома с рабочим названием “Драма”. На отборочный тур Игорь отправлял весь альбом, работы понравились экспертам и певец не мог выбрать одну песню для финала. К счастью, один из экспертов помог - порекомендовал сделать ставку на этот трек.

“За очень короткое время мы сделали студийную версию песни вместе с моим аранжировщиком Чингизом. CHINGIZ - лучший диджей нашей республики, он стал победителем Muus uStar 2021. и всю музыку мы делаем совместно, мы быстро записали аранжировку, голос, и когда улетел Чингис уже сам все сводил, и отправлял мне. Это такой легкий летний трек, который приятно послушать в наушниках, потанцевать под него", - говорит Игорь.

Когда Игорь Феглер готовил презентацию проекта, он понимал, что важно следовать цели конкурса, а она была такова - поддержка именно бизнес-проектов. Это был не конкурс талантов, или вокала, это был конкурс бизнес-идей, которые можно продать и отдать в массы, зрителю и слушателю.

“Конечно, я не ожидал, что победа будет моя, но все же потом спросил экспертов, почему они сделали такой выбор, и они сказали, что в первую очередь, цель конкурса - поддержка бизнес-проектов, и мой проект, мой бренд, и я как сольный артист, им показался наиболее подходящим, самым укомплектованным. Я знаю, что у меня было, что есть, и чего я хочу добиться”, - говорит певец.

Конечно, не остались не отмеченными и другие участники, на конкурсе было два спецприза - обучение в бизнес-школе. Кроме того, эксперты предложили пописать контракты участникам, которые им особенно понравились.

Выигранный миллион Игорь потратит на музыку, на запись своего альбома. Причем делать это он будет именно в своем регионе - в Якутии. Как говорит сам победитель, в Якутске много крутых спецов, и продюсеров, и фотографов, дизайнеров, поэтому и альбом будет записан именно тут, дома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Стэрх, сэргэ и логотип: создателей медалей вдохновили якутские национальные мотивы

Разработанные в Якутии медали VIII Игр «Дети Азии» презентовали в Москве(подробнее)