Премия Рунета-2020
Якутия
-26°
Boom metrics
Общество4 декабря 2023 7:56

«Наташа» в машину, одежда-капуста и унты за 40 000 – как якутяне переживают экстремальные морозы в минус 50

Как жители Якутии чувствуют себя зимой в самом холодном регионе России
Погода в Якутии сурова и прекрасна. Фото: KP.RU

Погода в Якутии сурова и прекрасна. Фото: KP.RU

Наступил декабрь, и новостные ленты федеральных СМИ и пабликов вновь взорвали громкие заголовки: «В Якутии минус 50 градусов!», «Экстремальные холода!».

Но правда заключается в том, что для самих жителей Якутии это никакой не экстрим, а всего лишь суровая правда жизни. И жить комфортно в минус 40-50 градусов все-таки можно, нужно только соблюдать некоторые очень важные правила.

Подходящая одежда

С морозом в Якутии действительно шутки плохи: если в других регионах России одежда не по погоде может грозить максимум простудой, то здесь последствия более страшны, вплоть до обморожения. Поэтому каждый якутянин старается одеваться тепло, сразу в несколько слоев одежды.

Абсолютный мастхэв — это, как ни странно, горнолыжные ватники. Приезжие иногда удивляются, неужели жители Якутии такие любители этого вида спорта? А секрет в том, что ватные штаны не продуваются ветром и хорошо сохраняют тепло.

Все прохожие в Якутске одеты максимально тепло. Фото: KP.RU

Все прохожие в Якутске одеты максимально тепло. Фото: KP.RU

Еще внимание нужно обратить на обувь. От якутских морозов хорошо спасают унты, они обычно шьются из оленьего камуса. Но, к сожалению, это дорогое удовольствие, в фирменных магазинах цена на унты колеблется в районе 40-50 тысяч рублей. Поэтому многие якутяне шьют унты сами или просят родственников. Тем, кто не умеет, приходится довольствоваться обычной зимней обувью, ботинками или уггами.

Раньше большинство жителей Якутии отдавали предпочтение тяжелым шубам из натурального меха, но индустрия одежды не стоит на месте. Появились множество теплых и легких пуховиков, способных согреть даже в самые лютые морозы. Поэтому выбор обычно стоит за ними.

Защищенная от морозов машина

В эту пору года жители Якутии предпочитают как можно реже передвигаться пешком. Большинство ездит на общественном транспорте или же на своей автомашине. Как раз о последней нужно как следует позаботиться заранее, чтобы «железный конь» не подвел в холода.

Чтобы с комфортом пережить зиму, надо заранее позаботиться об автомобиле. Фото: KP.RU

Чтобы с комфортом пережить зиму, надо заранее позаботиться об автомобиле. Фото: KP.RU

Многие автовладельцы считают, что машина зимой должна находиться в гараже. Другие же выбирают портативный гараж — так называемое теплое одеяло «Наташа». Опционально оно может быть с системой подогрева.

Также заранее надо приклеить второе лобовое стекло, положить теплое одеяло под капот, закрыть воздушные проходы радиатора спереди, закутать дно машины и так далее. Более подробно о подготовке машины зимой можно почитать в нашем прошлогоднем материале.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задержаны рейсы самолетов, тормоза у автобусов замерзли: в Якутию пришли 50-градусные морозы (подробнее)

От морозов помогают «Наташи». Как в Якутии готовят автомобили к эксплуатации в сильные холода (подробнее)