Премия Рунета-2020
Якутия
-18°
Boom metrics
Дом. Семья30 марта 2024 1:53

Беломедвежья перепись: ученые узнали, сколько «Умок» живет в Якутии

Северных медведей пересчитали в Якутии
Посчитать косолапых ученым помог искусственный интеллект

Посчитать косолапых ученым помог искусственный интеллект

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Ученые смогли посчитать белых медведей, живущих на территории заповедника «Медвежьи острова». В этом им помог искусственный интеллект. Итоги переписи косолапых огласили во время тематической конференции в Москве. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Якутия».

Осенью 2023 года в Якутии состоялась экспедиция «Беломедвежья перепись», в результате которой ученым удалось получить уникальные фотографии и информацию о популяции косолапых, обитающих в заповеднике «Медвежьи острова». Специально обученная нейросеть обработала более 25 тысяч снимков, полученных с помощью дрона «Орлан-10».

Полученные данные были оглашены во время конференции «Вселенная белого медведя», проходившая до 21 марта в Сколковском институте науки и технологий (Сколтех). Оказалось, что в заповеднике обитают 176 белых медведей, среди которых 31 - детеныши. Благодаря собранной информации ученые теперь смогут более точно следить за популяцией и здоровьем животных.

«Беломедвежья перепись» проводится в рамках нацпроекта «Экология». Цель исследования – следить за численностью северных медведей и их состоянием. Но не только косолапые получают защиту и внимание в рамках этого проекта. Он также способствует сохранению численности редких животных, таких как дальневосточный леопард, амурский тигр, стерх, снежный барс, зубр, сайгак и некоторые виды китов. Работа в этом направлении позволяет не только защитить редких животных от браконьеров, но и обеспечить им комфортные условия для жизни и размножения.

Благодаря таким исследованиям и мерам защиты ученые и экологи могут разрабатывать и внедрять эффективные стратегии по сохранению и восстановлению численности популяций уязвимых видов не только в Якутии, но и по всей стране.

Напомним, несколько дней назад в зоопарке Якутии «Орто Дойду» мама-медведица Колымана впервые вывела своих детей на прогулку. Двое малышей с интересом рассматривали окружающую их обстановку, лазили по сугробам и валялись в снегу. Специалисты подсчитали, что медвежата появились на свет в 4 декабря прошлого года. Прошло почти четыре месяца, прежде чем они вышли на свою первую прогулку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Ложись в снег и закрой лапой нос»: белая медведица в зоопарке Якутии впервые вывела малышей на прогулку

В зоопарке Якутии медведица вывела детей на первую прогулку (подробнее)