Премия Рунета-2020
Якутия
-17°
Boom metrics
Общество29 марта 2024 7:32

«Золотой» кислород: экс-министра из Якутии и гендиректора ООО «Диомед» обвиняют в мошенничестве на сотни миллионов рублей

Прокуратура передала в суд дело первого замминистра здравоохранения Якутии
Экс-чиновника осудят за махинации с закупкой оборудования для пациентов с COVID-19

Экс-чиновника осудят за махинации с закупкой оборудования для пациентов с COVID-19

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Прокуратура республики направила в суд дело в отношении бывшего первого замминистра здравоохранения и гендиректора ООО «Диомед». Их обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении служебным положением. Подробнее в материале «Комсомольской правды» - Якутия».

По версии следствия, соучастники вступили в сговор в 2021 году. Тогда еще первый замминистра и гендиректор компании договорились на поставку кислородных станций, которые использовались для лечения пациентов с COVID-19. Вот только по документам цена оборудования была сильно завышена. Используя служебное положение, чиновник заключил контракт с «Диомед», что привело к хищению более 316 миллионов рублей. Эти деньги были выделены из резервного фонда правительства республики.

- Помимо хищения средств был также нарушен порядок проведения закупок. Для воплощения задуманного обвиняемые привлекли еще одного сотрудника компании «Диомед» - начальника одного из отделов. На данный момент дело в отношении него выделено в отдельное производство. Он подозревается в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. Мужчина объявлен в международный розыск, - рассказала «КП» - Якутия» представитель прокуратуры РС(Я) Марианна Рожина.

На этом все не закончилось. Бывший чиновник при поддержке главы «Диомед» добился заключения еще одного госконтракта с компанией. На этот раз – на поставку трех передвижных автомобильных диагностических комплексов за 50 миллионов рублей. Своими действиями они ограничили конкуренцию для других участников закупки.

- В итоге кислородные станции и диагностические комплексы были поставлены, но по существенно завышенной стоимости. В ходе следствия в целях возмещения ущерба наложен арест на счета ООО «Диомед», - добавила Марианна Рожина.

Теперь всех участников сговора ждет суд. Им предъявлены обвинения в мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями и пособничестве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оставил на кровати ее мертвое тело, а сам лег спать: жителю Якутии ужесточили наказание за убийство возлюбленной

Верховный Суд Якутии ужесточил наказание мужчине, застрелившему сожительницу (подробнее)