Премия Рунета-2020
Якутия
-25°
Boom metrics
Происшествия26 ноября 2023 0:55

В МВД Якутии рассказали о схемах мошенников с использованием аккаунтов руководителей

Мошенникам не обязательно взламывать реальные номера якутских руководителей
Мошенническая схема «Сообщение от руководителя» набирает обороты. Фото: Мария ЛЕНЦ

Мошенническая схема «Сообщение от руководителя» набирает обороты. Фото: Мария ЛЕНЦ

В МВД Якутии предупреждают о схеме, когда с якобы аккаунтов руководителей к якутянам начинают поступать звонки и сообщения.

Отмечается, что для этого мошенникам не обязательно взламывать реальные номера якутских руководителей. Они приобретают сим-карты, через которые они регистрируются в мессенджерах. Далее мошенники в сети подбирают кандидатуру руководителя, производят регистрацию в мессенджере под его именем, помещают фотографию человека из сети на аватарку и начинают рассылать текстовые сообщения его подчиненным. При этом взлома аккаунта реального руководителя может и не быть.

Каким образом тогда мошенники звонят и пишут сообщения подчиненным? К ним попадают корпоративные справочники с сотовыми номерами телефонов предприятия или организации.

Обычно мошенники пишут с фейковых аккаунтов о том, что скоро работнику позвонят из банка, правоохранительных органов, и он должен будет следовать определенным инструкциям.

Так, недавно аферисты обманули 61-летнюю учительницу из Якутска, представившись директором школы. Растерянный педагог перечислила аферистам 190 000 рублей, накопленные на отпуск. 67-летний педагог из Якутска также попалась на мошенническую схему «Сообщение от директора школы». Она перечислила мошенникам 1,5 миллиона рублей.

К потерпевшим могут поступить звонки и из мессенджеров. Тогда разговор со стороны лже-руководителя ведется шепотом, с кашлем и тому подобными ухищрениями, которые в целом можно выявить, если собеседник окажется внимательным и отнесется к необычным просьбам «руководителя» со здравым смыслом.

«Будьте внимательны! Голос руководителя, манера разговора и просьбы иногда могут показаться странными. Лучше сразу перезвонить реальному человеку на сохраненный вами номер», — резюмировали в МВД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мошенники обманули учительницу из Якутска, представившись директором школы (подробнее)

Очередную пожилую учительницу из Якутска обманули под видом директора школы (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.