Премия Рунета-2020
Якутия
-11°
Boom metrics
НовостиПроисшествия14 октября 2023 1:22

Мошенники обманули учительницу из Якутска, представившись директором школы

Растерянный педагог перечислила аферистам 190 000 рублей, накопленные на отпуск
Женщина перечислила аферистам деньги, накопленные на отпуск. Фото: Мария ЛЕНЦ

Женщина перечислила аферистам деньги, накопленные на отпуск. Фото: Мария ЛЕНЦ

В Якутске учителя продолжают становиться «легкой добычей» для кибермошенников, очередной жертвой стала 61-летний педагог, сообщает МВД по Якутии.

Ей написали в мессенджере Telegram от аккаунта, в профиле которого была фотография директора школы. Сообщение содержало текст: «Добрый день! Скоро с вами свяжутся сотрудники правоохранительных органов для инструктажа».

Растерянная женщина поверила, что ей действительно написала директор. Сразу после этого ей поступили звонки якобы от сотрудников ФСБ и Центробанка, которые сообщили, что произошла утечка данных, и на её имя оформлены кредиты в банках.

Таким образом, учительница через банкомат перевела на неизвестные счета 190 000 рублей, накопленные на отпуск. Только вернувшись домой, она поняла, что её обманули, и ей писала не директор школы.

Напомним, что ранее на такую же схему попался ведущий руководитель Росказначейства и его супруга. 62-летнему Алибеку Басиеву написал в мессенджере якобы глава Росказначейства. Мошенники смогли выманить у сотрудника почти 15 миллионов рублей.

Другими жертвами мошенников стали 28-летняя библиотекарь и 55-летний водитель из Якутска, попавшись на распространённую схему обмана «звонок от правоохранителя и сотрудника банка». Поверив звонившим, якутяне потеряли 175 000 рублей и 636 000 рублей соответственно.

Полицейские предупреждают: все чаще мошенники совершают звонки через мессенджеры WhatsApp и Telegram, используя имя и фотографию госорганизации, банка или полиции. Напоминаем, что сотрудники банков, правоохранительных органов и других государственных учреждений никогда не звонят горожанам по WhatsApp и Telegram. Это делают только мошенники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Якутяне отдали мошенникам за полгода полмиллиарда рублей (подробнее)

В Якутии мошенники похитили у пенсионерки более 8,7 миллионов рублей. Она продала свое единственное жилье (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.