Премия Рунета-2020
Якутия
-25°
Boom metrics
Общество23 ноября 2023 2:52

«Не сдадите — без голов все останетесь». Глава Якутии проверил ход строительства онкодиспансера в Якутске

Айсен Николаев пригрозил строгими мерами, если онкоцентр не будет сдан в эксплуатацию в срок
Айсен Николаев поставил задачу сдать объект до конца года. Фото: пресс-служба главы и правительства Якутии

Айсен Николаев поставил задачу сдать объект до конца года. Фото: пресс-служба главы и правительства Якутии

Неожиданный визит на строящийся республиканский онкоцентр совершил глава Якутии Айсен Николаев утром 23 ноября.

«Я сюда заехал без особого предупреждения, так, чтобы посмотреть, как на самом деле у вас обстоят дела. Не скажу, что у вас плохо, но сказать, что хорошо — тоже нельзя», — отметил он.

Напомним, что республиканский онкологический диспансер должен быть сдан в эксплуатацию в конце декабря текущего года. За объект взялись два самых крупных подрядчика республики — «Адгезия» и «Кинг-95». Однако при строительстве наблюдались отставание от графика, нехватка рабочих, отсутствие строгого контроля за работами.

Недавно первый заместитель председателя правительства Якутии Дмитрий Садовников проинспектировал и раскритиковал строительство онкодиспансера. Он сообщил, что будет ежедневно проверять, что сделано, вплоть до ввода объекта.

Теперь же на стройплощадку заехал сам глава Якутии. Он ознакомился с ходом работ и поставил перед органами исполнительной власти и подрядными организациями задачу — ввести объект до конца декабря. Глава отметил, что этот график не подлежит обсуждению. Ранее срок сдачи объекта в эксплуатацию переносился на несколько месяцев из-за изменений в документации.

«Еще раз говорю: объект сдадите — все будет нормально. Не сдадите — не посмотрю, кто сколько работает, без голов все останетесь», — жестко заявил Айсен Николаев.

Сейчас на объекте завершаются отделочные работы, в уже готовых зонах ведется установка медицинского оборудования. Большая часть аппаратуры уже поставлена на объект, в том числе компьютерный томограф, ангиограф, рентген-аппарат и другая техника.

Решается вопрос с дополнительной рабочей силой. По сравнению с ситуацией недельной давности, количество рабочих на объекте увеличилось с 50 до 90 человек. В частности, привлечено больше специалистов, занимающихся монтажом слаботочных систем. Также решены проблемы, связанные с доставкой материалов и мебели.

«Перед вами задача стоит — до конца года объект сдать. Других задач нет. У вас осталось 4 недели. Поэтому давайте, все напрягайтесь, все здесь спите, ночуйте», — заключил глава.

По данным Минстроя Якутии, ориентировочная стоимость онкоцентра составила порядка 10 млрд рублей, из них свыше 4,6 млрд рублей затрачено на технологическое оборудование и мебель. Новый центр станет одним из самых крупных на Дальнем Востоке — будет рассчитан на 210 посещений в смену, для сравнения сейчас этот показатель равен 140.

Новое здание состоит из четырех блоков: в первом расположится поликлиника с диагностическим оборудованием, во втором — шесть операционных и четыре палаты интенсивной терапии, третьем и четвёртом — стационар на 180 коек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отставание от графика. Первый вице-премьер Якутии раскритиковал ход строительства онкоцентра (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.