Премия Рунета-2020
Якутия
-18°
Boom metrics
Общество26 марта 2024 4:26

В ночной тиши раздался дикий рев: как обеспокоенный изюбрь гулял перед объективом камеры в Якутии

Крупный изюбрь попал в кадр фотоловушки в национальном парке Якутии
Изюбрь попал на фотоловушку Фото: скриншот с видео

Изюбрь попал на фотоловушку Фото: скриншот с видео

Только представьте, ночной лес с метровыми сугробами, морозный воздух, глубокая и пронизывающая тишина, и лишь изредка слышны неопределенные звуки, и вдруг, где-то вдали, слышится шорох, скрип снега, и неожиданно раздается мощный и протяжный рев «Муоооо». В этот момент у кого угодно может застыть кровь в жилах от страха, ведь мало кто знает, что так кричит изюбрь, то ли оповещая других о своем приходе, то ли зазывая сородичей на солонец.

Крупный четырехлетний самец попал в кадр фотоловушки в Национальном парке Якутии «Ленские столбы». Приход запечатлен на камеру, мощное животное сначала настороженно принюхивается к соли, а затем издает дикий рев. При этом, как отмечают в парке, изюбрь почему-то обеспокоен.

- Это мощное на первый взгляд копытное животное тоже может испытывать тревогу, так, на первом видео мы видим, что четырехлетний самец изюбря настороженно принюхивается к солонцу, который установлен в местности Толоон, - сообщают в «Ленских столбах».

На кадрах второго ролика дикое животное поворачивает голову и издает истошный рев. Несмотря на то, что звука на ролике нет, видно, как он старается и прилагает усилия, чтобы рев был более мощный.

- Либо он зовет сородичей, либо наоборот угрожающе отмечает свое местоположение, чтобы были в курсе другие самцы, - продолжают в парке.

К слову, рев изюбря напоминает рев медведя, нередко истошные звуки двух этих животных можно спутать. Так или иначе, от такого крика лучше держаться подальше, крик грозный, пробирает до мурашек.

Изюбри могут издавать звуки вообще всю ночь напролет. Когда самец ищет себе даму сердца, его рев похож на взлет самолета, и разноситься он может на много километров. Еще один интересный факт об изюбрях: их голос на пару тонов ниже, чем у других оленей, а взрослые особи даже могут переварить ядовитые растения, типа аконита и белладонны, а юные изюбрята порой даже хвою не переваривают.

На третьем ролике самец уже спокоен, тревога куда-то улетучилась, он добрался до соли, которую ему предусмотрительно оставил сотрудник парка. Ночь у статного животного точно удалась.

Наши соцсети: Телеграм-канал, Вконтакте, Одноклассники.

Обратиться в редакцию можно по телефону 8-914-197-70-04, а также по электронной почте tatiana.tsvenger@phkp.ru