Премия Рунета-2020
Якутия
-16°
Boom metrics
Общество26 марта 2024 6:35

Сезоны охоты в Якутии в 2024 году: правила и сроки

Названы сроки охоты на животных и пернатую дичь в Якутии в 2024 году
Уже скоро в Якутии начнется весенний сезон охоты

Уже скоро в Якутии начнется весенний сезон охоты

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Около трети населения Якутии проживает в сельской местности, неподалеку от охотничьих угодий. Поэтому для многих охота остается важной частью жизни. Для некоторых это способ досуга, для других – следование традициям, для третьих – способ обеспечить себя и семью пропитанием. Так или иначе, многие ждут начала охотничьего сезона в Якутии. Рассказываем, когда можно охотиться на животных и пернатую дичь в 2024 году.

ОХОТА НА КОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ В ЯКУТИИ В 2024 ГОДУ

Режим охоты в Якутии определяется федеральными правилами, но с учетом региональных особенностей. Так, в разных районах республики могут отличаться сроки начала и окончания сезонов. Сроки охоты в Якутии на копытных животных в 2024 году уже определены.

Охота на лося во всех районах Якутии разрешена с 1 октября до 15 декабря, но с 1 по 30 сентября можно отлавливать только взрослых самцов.

Охотиться на дикого северного оленя с 1 августа по 15 марта можно в Абыйском, Анабарском, Аллаиховском, Булунском, Жиганском, Нижнеколымском, Оленекском, Среднеколымском и Усть-Янском районах. С 1 августа по 15 декабря разрешение вступит в силу в Верхоянском, Верхнеколымском, Момском, Оймяконском, Томпонском и Эвено-Бытантайском районах. А с 1 октября по 15 декабря география охоты расширится на Амгинский, Алданский, Верхневилюйский, Вилюйский, Горный, Кобяйский, Ленский, Мегино-Кангаласский, Мирнинский, Намский, Нерюнгринский, Нюрбинский, Олекминский, Сунтарский, Таттинский, Усть-Алданский, Усть-Майский, Хангаласский, Чурапчинский районы и Якутск.

Охота на благородного оленя будет разрешена сразу во всех районах Якутии с 1 октября по 15 декабря. С 1 по 30 сентября можно добывать только взрослых самцов, а с 1 июня по 1 июля – самцов с неокостеневшими рогами.

Отстрел сибирских косуль в Якутии будет разрешен с 25 августа 2024 года. До 20 сентября охотиться можно будет на взрослых самцов, а с 1 октября по 15 декабря – на всех животных этого вида, независимо от возраста и пола.

С 1 августа по 30 ноября в республике разрешат охоту на снежных баронов, а с 1 ноября по 31 декабря – на кабаргу.

ОХОТА НА МЕДВЕДЕЙ В ЯКУТИИ В 2024 ГОДУ

В Якутии охота на бурых медведей разрешена в весенний и осенний сезоны. Отстрел косолапых можно вести с 23 апреля по 6 июня и с 1 августа по 30 ноября соответственно.

ОХОТА НА ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ В ЯКУТИИ 2024

К пушным животным относят бурундуков, зайцев, волков, лисиц и других зверей. Охота на них разрешена в Якутии без разграничений по районам. Разница только в сроках начала и окончания сезонов:

- бурундуки и суслики – с 17 августа до 31 октября;

- заяц-беляк, лисица и волк – с 15 сентября до конца февраля;

- ондатра – с 1 ноября по 1 апреля;

- белка, горностай, колонок, ласка, летяга, норка американская, росомаха, рысь и соболь – с 15 октября по конец февраля;

- белый песец и водяная полевка - с 1 октября по 1 апреля.

ВЕСЕННЯЯ ОХОТА НА ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ В ЯКУТИИ В 2024 ГОДУ

Сезон весенней охоты на уток и других пернатых в Якутии начинается в мае. В разных улусах действуют свои правила относительно начала и окончания сезона. Так, на гусей разрешено охотится в районах:

- Анабарский, Усть-Янский - с 24 по 26 мая;

- Аллаиховский, Нижнеколымский - с 16 по 18 мая;

- Жиганский, Среднеколымский, охотничьи угодья в районе поселка Айхал и города Удачный - с 10 по 12 мая;

- Абыйский, Верхнеколымский, Оленекский, Эвено-Бытантайский – с 6 по 8 мая.

Сроки охоты на селезней уток, гусей, гагар и поганок по районам:

- Анабарский, Аллаиховский, Усть-Янский – с 4 по 10 июня;

- Нижнеколымский – с 1 по 7 июня;

- Абыйский, Верхнеколымский, Жиганский, Оленекский, Среднеколымский, Эвено-Бытантайский, охотничьи угодья у поселка Айхал и города Удачный – с 31 мая по 6 июня;

- Момский - 18 по 27 мая;

- Верхневилюйский, Вилюйский, Горный, Кобяйский, Мирнинский (за исключением охотничьих угодий в районе поселка Айхал и города Удачный), Нюрбинский, Оймяконский - с 14 по 23 мая;

- Алданский, Амгинский, Ленский, Мегино-Кангаласский, Намский, Нерюнгринский, Олекминский, Сунтарский, Таттинский, Томпонский, Усть-Алданский, Усть-Майский, Хангаласский, Чурапчинский и Якутск – с 11 по 20 мая;

- Булунский - с 1 по 10 июня;

- Верхоянский - с 16 по 25 мая.

Охота на турпанов обыкновенных и горбоносых будет разрешена с 1 по 4 июня в Амгинском, Верхневилюйском, Вилюйском, Горном, Кобяйском, Мегино-Кангаласском, Момском, Намском, Оймяконском, Таттинском, Томпонском, Усть-Алданском, Хангаласском и Чурапчинском районах.

Охотится на самцов глухаря и тетерева можно будет во всех улусах с 7 по 16 мая.

ЛЕТНЕ-ОСЕННИЙ СЕЗОН ОХОТЫ НА ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ В ЯКУТИИ В 2024 ГОДУ

Многие предпочитают отправляться за пернатой дичью в августе, когда начинается летне-осенний сезон охоты в Якутии. В 2024 году охотиться на болотно-луговую и боровую дичь с легавыми собаками, ретриверами, спаниелями и ловчими птицами можно будет уже с 15 августа и по 20 октября. А с 17 августа до 20 октября разрешение распространиться и на водоплавающую дичь.

Степных и полевых пернатых можно будет ловить в Алданском, Амгинском, Верхневилюйском, Вилюйском, Горном, Кобяйском, Ленском, Мегино-Кангаласском, Мирнинском, Намском, Нерюнгринском, Нюрбинском, Оймяконском, Олекминском, Сунтарском, Таттинском, Томпонском, Усть-Алданском, Усть-Майском, Хангаласском и Чурапчинском рацонах, а также в Якутске. Сезон охоты продлится с 17 августа по 20 октября.

На глухаря, рябчика и тетерева можно выходить с 17 августа по 31 декабря, а на белую и тундряную куропатку с 17 августа и по:

- 20 апреля в Абыйском, Аллаиховском, Анабарском, Булунском, Верхнеколымском, Верхоянском, Жиганском, Момском, Нижнеколымском, Оймяконском, Оленекском, Среднеколымском, Усть-Янском и Эвено-Бытантайском улусах;

- 31 декабря в Алданском, Амгинском, Верхневилюйском, Вилюйском, Горный, Кобяйском, Ленском, Мегино-Кангаласском, Мирнинском, Намском, Нерюнгринском, Нюрбинском, Олекминском, Сунтарском, Таттинском, Томпонском, Усть-Алданском, Усть-Майском, Хангаласском и Чурапчинском районах, в Якутске.

ПРАВИЛА ОХОТЫ В ЯКУТИИ

Прежде чем отправиться на охоту, жителям Якутии нужно получить разрешение и уплатить госпошлину. Документы можно оформить в любых территориальных подразделениях минэкологии республики. Предварительно следует подать заявление. Сделать это можно как лично, обратившись в министерство или МФЦ, так и онлайн на региональном портале госуслуг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В ночной тиши раздался дикий рев: как обеспокоенный изюбрь гулял перед объективом камеры в Якутии

Крупный изюбрь попал в кадр фотоловушки в национальном парке Якутии (подробнее)