Премия Рунета-2020
Якутия
+3°
Boom metrics
Происшествия22 марта 2024 8:47

Похитили, избивали и утопили в реке: криминальные разборки из-за ворованного золота устроили в Якутии

Перевозчика ворованного золота утопили в реке в Якутии
Кровавые разборки из-за краденого золота

Кровавые разборки из-за краденого золота

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Ворованные слитки золота стали причиной криминальных разборок, которые прокатились по четырем регионам Дальнего Востока. Слитки были незаконно добыты на Колыме, еще в 2020 году их обладатель нанял двоих мужчин, чтобы они перевезли самородки из Магаданской области в Читу. Эта «работа» стоила для одного из тех водителей жизни, его избивали. возили по всему Дальнему Востоку, и в итоге убили и утопили в реке Индигирка в Якутии.

О деле рассказали в Управлении Генпрокуратуры РФ по ДФО. В ведомстве сообщили, что в Чите вынесли приговор одному из бандитов, устроивших эти самые криминальные разборки. Сам фигурант родом из Ингушетии, он был в федеральном розыске больше трех лет. Его удалось поймать благодаря Генпрокуратуре России. Его признали виновным в похищении с применением насилия и оружия двух лиц, нелегально перевозивших слитки драгоценного металла, добытого на Колыме.

УКРАЛИ КРАДЕНОЕ ЗОЛОТО?

История тянется еще с 2020 года, тогда двое мужчин, приехавших из Хакасии, нашли, казалось, непыльную, но отнюдь не легальную работенку. Им нужно было на машине доехать из Магаданской области в Амурскую, при этом, в машине было спрятано незаконно добытое золото.

По пути неожиданным образом золото из машины куда-то пропало…

ПОХИТИЛИ, ПЫТАЛИ И УБИЛИ

Конечно, не найдя в машине золота, первым делом «хозяева» подумали на наемных работников, иначе куда еще оно могло исчезнуть? Они стали выяснять, где их самородки. Тот самый мужчина, которого уже осудили, вместе с шестью другими людьми, похитили двоих работников-водителей, перевозивших золото, и возили их по всему Дальнему Востоку около 10 дней. Все это время они их пытали, избивали и спрашивали.

Они успели проехать по Забайкальскому краю, Амурской области и Республике Саха (Якутия). Во время криминального путешествия они пришли к выводу, что золото украл один из этих водителей, и тогда его участь была решена. Они убили мужчину, а тело утопили в реке Индигирка в Якутии.

Трое причастных к убийству уже осуждены Верховным судом Республики Саха и отбывают наказание. Еще один – под следствием, а остальные двое – до сих пор находятся в международном розыске.

«Хозяина» золота нашли, арестовали и уже осудили. Ему вынесли приговор по п.п. «а», «в», «г», «ж», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ, и приговорили к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев. Приговор суда в законную силу не вступил.

Что же стало с золотом? Пока неизвестно. Вероятней всего, его не нашли. Возможно, оно спрятано. «КП» - Якутия» следит за развитием истории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Шмона не будет»: заключенный избил конвоира в СИЗО в Якутии

Суд вынес приговор арестанту за нападение на охранника в СИЗО Якутии(подробнее)