Премия Рунета-2020
Якутия
-17°
Boom metrics
Происшествия20 марта 2024 4:16

Адские муки продолжались несколько дней: два человека скончались после взрыва газа в Якутии

Прокуратура Якутии провела проверку по факту взрыва газа в жилом доме
Адские муки продолжались несколько дней: два человека скончались после взрыва газа в Якутии. Фото: t.me/aldanonline

Адские муки продолжались несколько дней: два человека скончались после взрыва газа в Якутии. Фото: t.me/aldanonline

Город Томмот в Якутии запомнит день 24 января как трагический и страшный. Именно тогда в многоквартирном жилом доме на улице Кирова произошел взрыв бытового газа. Это произошло в 12:11, в квартире на третьем этаже. Мощным взрывом выбило стекла в окнах квартир на нескольких этажах, правда, несущие конструкции дома не пострадали.

В момент самого взрыва никто из людей не погиб, но было пятеро пострадавших, двое из них - мужчина и женщина, получили тяжелые травмы. Как стало известно позднее, в квартире, в которой случился взрыв, жили пять человек, они снимали жилье, а в город прибыли на работу.

В общей сложности в том доме жили 46 человек в 24 квартирах. Всех, кто в момент взрыва был внутри – эвакуировали, включая шестерых детей. Их на время устранения последствий взрыва разместили в общежитии.

Взрыв произошел 24 января Фото: Прокуратура РС(Я)

Взрыв произошел 24 января Фото: Прокуратура РС(Я)

Пострадавших повезли в Алданскую больницу, там на связь должны были выйти медики из Якутска. Позже двоих тяжелых пациентов увезли в Якутск, но врачи так и не смогли спасти пострадавших, через несколько дней они скончались в больнице.

МЧС сообщало, что взрыв случился из-за разгерметизации газового оборудования. Произошел выброс бытового газа без последующего горения. После происшествия начались проверки. Прокуратура РС(Я) сообщила о результатах. К дисциплинарной ответственности привлечены 3 должностных лица ООО «Алдангаз» и ООО УК «РЭС».

Стекла выбило на нескольких этажах Фото: Прокуратура РС(Я)

Стекла выбило на нескольких этажах Фото: Прокуратура РС(Я)

- Установлено, что ООО «Алдангаз» проведено техническое обслуживание бытового газоиспользующего оборудования только одной из квартир многоквартирного дома, при этом акт не содержит данных о перечне выполненных работ, по остальным жилым помещениям акты отсутствуют. ООО УК «РЭС» в нарушение нормативных требований не соблюдена периодичность проверки вентиляционных каналов дома. Прокуратура внесла руководителям организаций представления, по результатам рассмотрения которых приняты меры к устранению нарушений, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, - сообщает прокуратура республики.

Помимо этого, «Алдангаз» привлекли к административной ответственности и назначили штраф в 165 тысяч рублей. Также прокуратура держит на контроле расследование дела по ч. 2 ст. 238 УК РФ.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Разворошило окна и двери: в жилом доме в Якутии произошел взрыв газа

Оперштаб Якутии рассказал подробности взрыва газа в жилом доме в городе Томмот(подробнее)

Скончались двое пострадавших при взрыве газа в Томмоте Алданского района Якутии

Восстановительные работы в доме могут быть завершены в течение месяца(подробнее)