Премия Рунета-2020
Якутия
-43°
Boom metrics
Происшествия11 ноября 2023 0:15

Догнал в два прыжка и снял скальп: что известно о нападении медведя на вахтовиков в Якутии

В Якутии госпитализировали вахтовиков, пострадавших от нападения медведя
Медведь напал на двоих вахтовиков в Якутии. Фото: Дьиикэй

Медведь напал на двоих вахтовиков в Якутии. Фото: Дьиикэй

В пятницу, 10 ноября, на работников Чаяндинского месторождения в Якутии напал медведь-шатун. Пострадали двое — мастер и механик.

Нападение, по словам самих вахтовиков, произошло около 11 часов по якутскому времени.

Мужчины стояли в курилке, когда заметили необычное и беспокойное поведение собак, они гоняли кого-то. Вдруг из-за мешков с химическими реагентами вышел медведь. Не обращая внимания на лай собак, он пролез через ограждение и направился к контейнерам.

В этот самый момент из ближайшего вагона вышел механик. Он не заметил опасность и спокойно повернулся к животному спиной. Обернулся лишь на окрики людей и, увидев приближающегося зверя, пустился бежать. Но медведь догнал его в два прыжка. После чего оба скрылись за контейнерами.

Все происходящее сняли на видео очевидцы.

Полное видео, а также фото можно посмотреть в нашем телеграм-канале.

Вахтовики использовали средства отпугивания, огнетушители, но зверь не обращал на них внимания. После того как механика с большим трудом освободили, медведю попался второй работник.

Животное ненадолго отогнали, но территорию он не спешил покидать. На место был вызван охотник. Он прибыл в течение 20 минут и ликвидировал хищника.

Как уточнила прокуратура Якутии, пострадавшие 1986 и 1977 г.р. У них скальпированные раны головы, рваные раны верхних и нижних конечностей.

Минздрав Якутии отчитался, что пострадавших доставили в больницу поселка Витим Ленского района. Им оказывается полный комплекс экстренной медицинской помощи. Состояние обоих оценивается как средней степени тяжести.

UPD. Утром в субботу ведомство сообщило, что мужчины получили экстренную медицинскую помощь. После интенсивной терапии их состояние стабилизировалось и оценивается как средней степени тяжести.

Местные каналы передают, что работодатели планируют перевезти мужчин в Москву. Сама компания ООО «РусГазБурение» официально сообщила, что при наступлении летной погоды их доставят в больницу районного центра — города Ленска.

«В настоящее время работники находятся под наблюдением врачей. Угрозы жизни нет. При наступлении летной погоды сотрудники будут направлены в больницу города Ленска для продолжения лечения. Наша компания следит за состоянием здоровья работников и оказывает всю необходимую помощь», — говорится в их релизе, который вышел в ночь на 11 ноября.

Между тем Якутский Гидрометцентр предупредил о порывистом ветре до 15-20 м/с в воскресенье, 12 ноября, на западе Якутии, в частности в Ленском районе.

Расстояние от Витима до Ленска — 333 км по трассе, по прямой — 195 км.

Фото из больницы

В 18:41 по якутскому времени группа компаний «Газпром бурение» и «РусГазБурение» опубликовала фото пострадавших из больницы. На них мужчины с перебинтованными головами и руками сидят на кроватях.

К слову, их зовут Эльдар Гареев и Иван Булашенко.

Мужчины в состоянии сидеть на кровати. Фото: «Газпром бурение»

Мужчины в состоянии сидеть на кровати. Фото: «Газпром бурение»

Компания подтвердила, что вахтовиков перевезут для лечения в Москву, а именно в Институт имени Склифософского. Пока же их готовят к транспортировке в аэропорт Талакан, оттуда они полетят в Первопрестольную.

Еще один медведь

Вечером в субботу, 11 ноября, в сети распространилось другое видео захода медведя в вахтовый поселок. Достоверно неизвестно, где и когда оно было снято. Но оператор говорит на якутском языке. Посмотреть его можно по ссылке.

Ранее днем читатель «КП — Якутия» сообщил, что сегодня на Чаяндинском месторождении видели другого медведя и вообще хищник не первый раз заходит на территорию вахтового поселка.

Отправили в Склиф

Сотрудники ООО «РусГазБурение» Эльдар Гареев и Иван Булашенко, получившие ранения от нападения медведя, днем 12 ноября вылетели медицинским спецбортом из Талакана в Москву, сообщает пресс-служба компании.

Их сопровождают врачи института им. Склифосовского для дальнейшего лечения и реабилитации в этом медучреждении. Прибытие спецборта ожидается в 16.00 по московскому времени.

Раненых вахтовиков сопровождают врачи института им. Склифосовского. Фото: t.me/rusgazbureniye

Раненых вахтовиков сопровождают врачи института им. Склифосовского. Фото: t.me/rusgazbureniye

– Состояние пострадавших квалифицируется как средней тяжести. Особо тяжких последствий для здоровья удалось избежать благодаря слаженной работе оперативного штаба, быстрой транспортировке сотрудников в медпункт поселка Витим и высочайшему профессионализму медиков, оказывавших помощь, – говорится в сообщении.

Напомним, что у Гареева и Булашенко скальпированные раны головы, рваные раны верхних и нижних конечностей.

Под наблюдением лучших врачей Склифа

12 ноября Эльдар Гареев и Иван Булашенко доставлены в Москву и размещены для дальнейшего лечения и реабилитации в институте им. Склифосовского, сообщает компания «РусГазБурение».

Отмечается, что перелет медицинским спецбортом из Талакана с дозаправкой в Сургуте они перенесли хорошо, состояние пострадавших остается стабильным. В настоящее время раненые вахтовики находятся под наблюдением лучших врачей института им. Склифосовского.

«Казалось, что вся Россия переживала, телефоны разрываются»

Эльдар Гареев и Иван Булашенко проходят лечение в отделении травматологии НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Сейчас они чувствуют себя лучше.

– Хотим выразить благодарность своей бригаде, мы все с парнями как родные. Я каждого своего сотрудника ценю - можно сказать, воспитал бригаду так, что они в этот момент не подвели, проявили максимум мужества и смекалки. Выручали кто чем мог, спасали наши жизни, – говорит Иван.

Персонал буквально порхал над нами, говорят они, благодаря врачей Витима за помощь. Фото: t.me/rusgazbureniye

Персонал буквально порхал над нами, говорят они, благодаря врачей Витима за помощь. Фото: t.me/rusgazbureniye

Они благодарят своего работодателя за поддержку на каждом этапе и профессионализм врачей.

– Когда мы были в Витиме, за нами был очень хороший уход. Персонал буквально порхал над нами. А местный хирург настолько профессионально наложил швы, что это даже отметили по прилету в Витим врачи из института Склифосовского, – добавляет Эльдар.

– Хотим сказать спасибо всем, – отметил Иван, – казалось, что вся Россия переживала – у нас друзья по всей стране, телефоны разрываются. Это очень большая поддержка.

Минэкологии Якутии: охотник мог отстрелить медведя до нападения на вахтовиков

Очень серьезное заявление сделало министерство экологии Якутии, заявив, что медведя, который напал на вахтовый поселок на Чаяндинском месторождении, должны были отстрелить еще в начале ноября.

Согласно сообщению, еще 31 октября департаментом охотничьего хозяйства было вынесено решение на отстрел бурого медведя, который появился в черте вахтового поселка, так как было очевидно, что животное угрожает жизни и здоровью людей.

Разрешение на добычу медведя со сроком охоты с 02 по 04 ноября выдали охотнику Крайнову О.В.

– Но предприятие подавшее обращение на отстрел медведя, Крайнова О.В. не пропустило на территорию 105 км. (территория вахтового поселка – прим.ред) по неизвестным обстоятельствам, – говорится в сообщении.

То есть, охотника, который должен был застрелить медведя, просто не пустили на территорию вахтового поселка. И непонятно почему. Когда напавшего медведя застрелили, это решение признали правомочным.

Но это еще не все. Как сообщил госинспектор Ленского района, работники ООО «РусГазБурение» по-прежнему в опасности, так как в округе бродит еще один бурый хищник. Решено его застрелить, срок на это дается с 14 по 16 ноября. На этот раз, надеемся, предприятие не будет препятствовать охотнику.

Материал обновляется...

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp) Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.