Премия Рунета-2020
Якутия
-44°
Boom metrics
Происшествия10 ноября 2023 3:46

Приговор по громкому делу Игоря Осташенко отменен, его вернули в Якутский горсуд

Девятый Кассационный суд отменил приговор Игорю Осташенко, осужденного за мошенничество
Сам Осташенко отметил, что он не обманом выманил деньги у бывшего военкома, а взял в долг. Фото: SakhaDay

Сам Осташенко отметил, что он не обманом выманил деньги у бывшего военкома, а взял в долг. Фото: SakhaDay

Судебная коллегия по уголовным делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции 15 августа отменила приговор Игорю Осташенко и направила уголовное дело на новое рассмотрение в Якутский горсуд в ином составе.

Напомним, что Игоря Осташенко признали виновным в двух эпизодах мошенничества, совершенное группой в особо крупном размере в отношении предпринимателя, владельца магазина «Японец» Афанасия Алексеева и бывшего военкома Афанасия Захарова (в этом деле он проходит потерпевшим, но по другому делу он обвиняется в оформлении военных билетов за деньги – прим.ред).

Осташенко выманил у Захарова 2,3 миллиона рублей якобы на лечение для больного сына, а сам купил на эти деньги два внедорожника, для жены и матери. У «Японца» он вымогал 3,5 миллиона, рассказывая, что на предпринимателя якобы готовится заказное убийство. Подробнее об этом можно почитать по ссылке.

22 сентября 2022 года в Якутском горсуде Осташенко был приговорен к девяти годам в колонии общего режима. Также он должен был выплатить Алексееву 500 тысяч, а Захарову 1,8 миллиона рублей. 3 февраля 2023 года Верховный суд отменил компенсацию Захарову, в остальной части оставив приговор без изменения.

Об этом деле писали все крупные СМИ Якутии. Общественность торжествовала, что мошенник понес заслуженное наказание. И вот приговор отменен.

Почему отменили приговор Осташенко

Согласно доводам защиты, суд не установил, что Осташенко взял деньги у Захарова с умыслом не возвращать их обратно. Поэтому действие, которое квалифицировали как мошенничество, на самом деле таковым не является. Что касается вымогательства у «Японца», то адвокат указал, что Осташенко добровольно «прекратил преступные действия». И вообще, по мнению защиты, наказание несправедливо и «излишне сурово».

Сам Осташенко отметил, что он не обманом выманил деньги у бывшего военкома, а взял в долг и уже частично отдал, что подтверждено протоколом очной ставки между ним и потерпевшим. Кроме того, осужденный указал, что выводы суда о его виновности основаны на противоречивых показаниях потерпевших.

В итоге судебная коллегия пришла к выводу, что в деле Осташенко выявлены существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона. Дело отправили на новое рассмотрение, но осужденного отправили в СИЗО по 14 ноября 2023 года.

В Якутский горсуд дело поступило 18 сентября, а первое заседание прошло 13 октября. Правда в тот день и 31 октября заседание было отложено из-за неявки подсудимого в суд. «КП – Якутия» следит за этим делом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Предлагал «крышевание» силовых структур». В Якутске вынесли приговор мошеннику, который под предлогом предотвращения заказного убийства, вымогал миллионы рублей (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.