Премия Рунета-2020
Якутия
-42°
Boom metrics
Общество9 ноября 2023 11:03

«При нем была лучшая команда». Жители Строительного округа, однопартийцы и бывшие коллеги вспоминают Савву Михайлова

Каким запомнили Савву Михайлова его коллеги, однопартийцы и жители Строительного округа
Савва Михайлов на открытии детской площадки. Фото: ЯСИА

Савва Михайлов на открытии детской площадки. Фото: ЯСИА

В среду, 8 ноября, якутян шокировала весть о смерти после скоротечной, но тяжелой болезни общественного деятеля, коммуниста, бывшего главы Строительного округа Саввы Михайлова.

Ему было всего 39 лет, и многие ему пророчили большое будущее. Никто и подумать не мог, что вот так оборвется его жизнь.

Те, кто с ним вместе работал и кому он помогал, поделились своими воспоминаниями о нем. Они благодарят его за труд и готовность 24 часа в сутки прийти на помощь.

Никакой работы не чурался

Якутский реском и горком КПРФ привели биографию своего товарища.

Савва Анатольевич Михайлов родился в 1984 году в селе Бетюнг Вилюйского района в семье сельских тружеников. Отец Анатолий Ильич работал коневодом и кадровым охотником. Мама Екатерина Саввична — ветеринарный фельдшер. В семье было четверо детей. С самого раннего детства Савва помогал родителям и на работе, и по хозяйству. Хоть и самый младший, он все умел — и сено косить, и печь растопить.

Лидерские качества проявились в нем еще в раннем возрасте. В школе приобщился к общественной жизни. Был президентом школы, получил второй взрослый разряд по шахматам. В 2002 году поступил в Якутский госуниверситет на биолого-географический факультет. Учился заочно, потому что надо было самому себя содержать: подрабатывал сторожем в средней школе №27 Якутска и на рынке — никакой работы не чурался.

Сам выходец из многодетной семьи, Савва с детства познал цену труда и впитал уважение к человеку труда и в это же время начал заниматься комсомольской работой. Уважая и доверяя ему, молодежь избрала Савву в 2002 году секретарем Якутского рескома комсомола. Так был дан старт началу государственной и муниципальной службы: начальник отдела по молодежной политике МО «Вилюйский улус»; старший референт, помощник заместителя председателя госсобрания Ил Тумэн; помощник руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по РС(Я); первый заместитель министра по развитию институтов гражданского общества, заместитель министра по делам молодежи и семейной политике РС(Я); руководитель управы Строительного округа Якутска; заместитель председателя Госкомитета по труду и занятости.

С супругой Валерией они прожили вместе 16 лет, в семье двое детей — дочь Владилена и сын Всеволод.

Однопартийцы: «В тяжелое для страны время он не мог оставаться в стороне»

«В 2003 году Савва Анатольевич вступил в Коммунистическую партию Российской Федерации. И в течение 20 лет честно и ответственно отдавал свои силы служению народу. Он заслужил искреннее уважение коммунистов, патриотов, простых людей республики. В 2022 году коммунисты столицы республики избрали его первым секретарем Якутского горкома КПРФ.

В тяжелое для страны время, когда началась специальная военная операция, он не мог оставаться в стороне. В сентябре 2022 года он уже находился в зоне СВО, защищая нашу Родину.

В этот тяжелый час мы разделяем вместе с семьей Саввы Анатольевича, его родными и близкими постигшее горе. Коммунисты и патриоты республики сохранят в своих сердцах светлую память о нашем товарище Савве», — передают его однопартийцы.

Коллега: как руководитель был строг, но как человек мягок

Александр Куприянов познакомился с Саввой еще где-то в 2007 году. Тогда Александр работал на почте начальником отдела охраны труда и экологии. Совсем еще молодой Савва пришел к нему устраиваться на работу оператором почтовой связи.

Был очень перспективный, но проработал недолго.

А в 2019 году уже Александр пришел с резюме к Савве, руководителю управы Строительного округа. К тому моменту у того за плечами был уже большой опыт работы.

«Люди приходили к нему, и он всегда отвечал на их вопросы, пытался помочь. Как руководитель был строг, но при этом относился к своим сотрудникам с пониманием. Никого никогда не выгонял с работы. Как человек был мягок. Очень жаль, что с ним такое случилось. Я надеялся, что он далеко пойдет. Хороший был руководитель», — делится Александр.

Жительница Строительного округа: 24/7 был на связи

Елена Гапон живет в Строительном округе 38 лет. С 2017 года она занимается общественной деятельностью. Сейчас она староста 2, 4 и самого «проблемного» 17-го квартала.

«При нем была очень хорошая команда, лучшая. Помогали каждому жителю. Не было такого, чтобы люди оставались без внимания. Он 24 часа в сутки сидел в наших обычных ватсап-группах, отвечал на вопросы жителей. Вы представляете? Руководитель округа сидит в простой группе жителей и отвечает 24/7. Общался с жителями, разъяснял. Светлый был человек, все отдавал людям. И жалоб в его время было меньше», — вспоминает она.

Есть один проблемный адрес — Якутская, 4/1. Однажды во время отопительного сезона дом «встал». Что-то там не заладилось, тепла не было, а на носу зима. Так Савва со своим замом Владиславом Слепцовым несколько суток там прожили, пока не дали отопление. Жильцы до сих пор очень хорошо помнят, с благодарностью, говорит Елена.

Сейчас из старой команды никого не осталось.

Вечер памяти

«Вчера, как узнали, были все в шоке. Человек был с большой буквы, добрый, душевный. Очень сильно любил семью. Мы, жители 2, 4 и 17 кварталов, очень ему благодарны. Передаем его родным свои глубокие соболезнования», — говорит Елена.

Жители округа хотят организовать вечер памяти. Дата и место пока неизвестны. Мы сообщим об этом позже, когда они будут утверждены.

На вечер приглашают всех, кто хочет почтить память Саввы Михайлова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Якутский коммунист Савва Михайлов умер после тяжелой болезни (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp) Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.