Премия Рунета-2020
Якутия
+17°
Boom metrics
Общество28 февраля 2024 3:00

Заведено дело. УФАС Якутии озвучило предварительные итоги проверки повышения цен на бензин

В УФАС Якутии сообщили предварительные итоги проверки повышения цен на бензин
УФАС Якутии завело антимонопольное дело в отношении одной из топливных компаний. Фото: Даниил ОПАРИН

УФАС Якутии завело антимонопольное дело в отношении одной из топливных компаний. Фото: Даниил ОПАРИН

В якутском отделении УФАС России сообщили редакции «КП – Якутия» о предварительных итогах проверки повышения цен на бензин, произошедших в октябре 2023 года.

В прошлом году в Якутии дважды повысили цены на бензин, летом и осенью. 10 октября цены повысила компания «Сибойл», 11 октября – «Саханефтегазсбыт», 13 октября – «Туймаада-нефть». В среднем цены поднялись на 5-7 рублей.

Как объяснили в Госкомцене Якутии, основной причиной увеличения тарифов являлся рост закупочных цен у нефтеперерабатывающих заводов, а также закуп топлива в тот момент, когда цена на бирже была высокой до принятых мер по снижению цен.

Якутское УФАС России в рамках исполнения поручения председателя правительства РФ Михаила Мишустина и поручения ФАС России заявило, что проведет проверку возможности манипуляций в мелкооптовой реализации бензина и дизельного топлива.

– Будет проанализирована цепочка формирования ценообразования от закупки на нефтеперерабатывающем заводе до реализации потребителю. А в случае выявления нарушений принять меры антимонопольного реагирования, – говорилось в официальном письме.

Проверка значительно затянулась. Сначала ведомство обещало предоставить итоги проверки в конце ноября, но завершило ее только в феврале 2024 года.

В результате проверки заведено антимонопольное дело против «Туймаада-Нефть». При этом признаков нарушения у компании «Сибойл» не установлено. Сейчас идет анализ действий «Саханефтегазсбыт».

— ФАС России и Минэнерго России приняты меры по увеличению нормативов продажи топлива на бирже бензина до 15% с 13%, дизтоплива — до 12,5% с 9,5%. В результате это приводит к снижению волатильности цен. Территориальные индексы оптовых (биржевых) цен на бензины марок АИ-92 и АИ-95 находятся на уровне апреля 2023 года, — говорится в сообщении.

После этого сообщения наша редакция уточнила, будет ли снижение цен на топливо, на что в ведомстве ответили так:

— На цену топлива на АЗС могут влиять различные факторы, в том числе налоговая составляющая (акцизы, НДПИ, НДС, налог на прибыль), затраты на добычу и переработку нефти, транспортировку нефтепродуктов, содержание автомобильных заправочных станций (АЗС).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

УФАС Якутии проверит возможность манипуляций в повышении цен на бензин (подробнее)

«Купили топливо по высокой цене». Госкомцен Якутии объяснил, почему повысились цены на бензин (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.