Премия Рунета-2020
Якутия
+8°
Boom metrics
Общество26 февраля 2024 4:00

Одна льготная ипотека — в одни руки: теперь можно рассчитывать на господдержку только один раз, но есть исключения

Эксперт по недвижимости из Якутска рассказала, как изменились правила ипотечного кредитования в 2024 году
Это нужно знать заранее, если хотите взять ипотеку

Это нужно знать заранее, если хотите взять ипотеку

23 декабря 2023 года вступили в силу новые правила льготного ипотечного кредитования — теперь поддержку государства и низкую ставку при покупке недвижимости можно получить только один раз. Но есть исключения из этого правила.

Редакция «КП — Якутия» обратилась за разъяснениями к эксперту по недвижимости Сайаане Лыткиной.

Лавочку прикрыли

«Есть несколько льготных ипотек: дальневосточная, семейная, IT, сельская, господдержка и др. Раньше можно было их совмещать. Допустим, взял сперва ДВИ, погасил, а потом взял семейную, и еще раз семейную и т.д. Ее можно было брать хоть 100500 раз. Некоторые так прямо торговали: брали, перепродавали и на этом зарабатывали деньги. Сейчас это все уже не работает», — рассказала она.

Теперь если ты взял одну льготную ипотеку (например, дальневосточную), то все — твой лимит исчерпан. Больше ты уже не можешь рассчитывать на низкую ставку, даже по другой программе (к примеру, IT). Называется это правило «Одна льготная ипотека — в одни руки».

Но есть два исключения.

Как повторно взять льготную ипотеку

Первое. Нововведение вступило в силу 23 декабря 2023 года. Поэтому, если вы подписали договор ипотечного кредитования до этой даты, вы можете взять еще одну подходящую вам льготную ипотеку. И на этом ваш лимит будет закрыт.

Второе. Оно касается семейной ипотеки. Ее можно брать повторно, но при соблюдении определенных условий: если у вас рождается еще один ребенок, плюс площадь новой квартиры (или дома) больше старой. Только в этом случае можно повторно брать семейную ипотеку. Теоретически вы можете хоть 10 раз ее взять, но каждый раз указанные выше условия должны соблюдаться.

На конкретном примере

Семья Елены купила в 2020 году по дальневосточной ипотеке квартиру. У них растет один ребенок 2019 г.р. Сейчас они могут взять еще одну льготную ипотеку — им подходит семейная. При этом им не нужно рожать второго ребенка и расширять квадратуру.

Примечание! Семейная ипотека вам подходит, если у вас есть один ребенок, рожденный в 2018 году или позже, либо двое и больше несовершеннолетних детей (можно и до 2018 г.р.), либо есть ребенок-инвалид. Возраст родителей — до 75 лет. Поэтому, если бы первенец Елены родился до 2018 года, им все равно пришлось бы рожать второго, чтобы рассчитывать на семейную ипотеку.

Еще изменения

Дальневосточная 2%: можно брать до девяти миллионов рублей. Продлена до 2030 года.

Ипотека с господдержкой 8%: первоначальный взнос увеличили с 20 до 30,1%. Работать она будет до 30 июня 2024 года. Получить ее может любой гражданин РФ до 75 лет независимо от семейного положения.

Отменена своя ставка по семейной и ипотеке с господдержкой на новостройки. Раньше можно было применить свою ставку — снизить с 5 до 3%. Сейчас таких привилегий по льготным ипотекам нет. Только на вторичный рынок.

Медработникам: раньше требовался стаж пять лет, с 1 марта — три месяца (при этом общий трудовой стаж — от одного года).

Участникам СВО. С 1 марта они смогут купить недвижимость по дальневосточной ипотеке не только в новостройках, но и на вторичном рынке. Возраст для них неважен.

Банки стали реже одобрять

«Вообще, идет ужесточение. Раньше банки одобряли там ста претендентам, сейчас же одобряют только 25%. Всем подряд сейчас ипотеку не выдают», — сказала в заключение эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Детям до 14 лет при выезде из страны по свидетельству о рождении надо будет подтверждать гражданство, иначе ребенка не выпустят (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp) Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.