Премия Рунета-2020
Якутия
+23°
Boom metrics
Общество17 февраля 2024 0:00

Детям до 14 лет при выезде из страны по свидетельству о рождении надо будет подтверждать гражданство, иначе ребенка не выпустят

В ГАВС Якутии разъяснили новые правила выезда детей до 14 лет из страны
Ознакомьтесь с новыми правилами, чтобы не столкнуться с проблемами на границе. Фото: аэропорт Якутска

Ознакомьтесь с новыми правилами, чтобы не столкнуться с проблемами на границе. Фото: аэропорт Якутска

Детям до 14 лет теперь надо будет подтверждать гражданство при выезде с территории страны, просто свидетельства о рождении в России недостаточно, там должен быть проставлен специальный штамп.

Соответствующий указ президента вышел 22 ноября 2023 года под №889 «Вопросы гражданства Российской Федерации».

Гражданство могут подтвердить следующие документы: заграничный паспорт; свидетельство о рождении с официальной отметкой и печатью, выданное органом, осуществляющим прием в гражданство РФ; свидетельство о приобретении гражданства РФ по рождению (не свидетельство о рождении!); паспорт родителя с российским гражданством, если документ содержит сведения о ребенке и заверен подписью и печатью органа, ведающего вопросами российского гражданства.

Внимание: новые правила коснулись выезда в те страны, куда россияне могут въезжать по внутреннему паспорту гражданина России. Это Абхазия, Казахстан, Киргизия, Беларусь, Южная Осетия. Для выезда в остальные страны все осталось по-прежнему.

Редакция «КП — Якутия» обратилась за более детальными разъяснениями в Главное агентство воздушных сообщений республики. Руководитель туристического отдела ГАВС Ирина Шипкова рассказала, как якутянам не столкнуться с неприятным сюрпризом на границе.

Если у ребенка есть загранпаспорт

Если у ребенка есть свой заграничный паспорт, то новые правила никак его не коснутся. Документ подтверждает гражданство несовершеннолетнего и никаких проблем на границе не возникнет.

Если у ребенка нет загранпаспорта

В случае же, если у ребенка нет своей загранки, родителям необходимо проставить в его свидетельстве о рождении специальный штамп о гражданстве. Просто указания в документе, что ребенок родился в РФ, недостаточно. Даже если оба родителя граждане РФ, все равно такой штамп нужен.

Поставить его могут в МВД.

Новые правила покупки субсидированных авиабилетов

Некоторые авиакомпании также стали требовать штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении при приобретении субсидированных авиабилетов для детей до 14 лет.

Если гражданство приобретенное, пассажиру необходимо прикрепить к свидетельству о рождении документ о получении гражданства. Если ребенок иностранного гражданина приобрел гражданство РФ, в его свидетельстве ставят отметку о приобретении.

Если в свидетельстве о рождении нет отметки о гражданстве РФ, пассажир может предъявить паспорт РФ родителя, где вписан ребенок и запись заверена органами МВД.

Комментарий МВД

Конечно, если вы никуда не собираетесь или у ребенка есть загранпаспорт, штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении можно и не проставлять.

Однако, как нам пояснили в МВД Якутии, при получении ребенком паспорта в 14 лет он все равно потребуется. Так что лучше позаботиться об этом заранее.

Заявление можно подать в территориальное подразделение по вопросам миграции. В Якутске оно находится по адресу: улица Федора Попова, 8.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp) Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.