Премия Рунета-2020
Якутия
+19°
Boom metrics
Общество20 февраля 2024 1:15

«Люди, которые так говорят, должны нести моральную ответственность». Врач о заявлении якутского блогера, что она может лечить рак

Онколог рассказал, какие методы лечения рака существуют
Чтобы убедиться в отсутствии онкологии, необходимо регулярно проходить обследования.

Чтобы убедиться в отсутствии онкологии, необходимо регулярно проходить обследования.

Фото: Алина ТАРАБУКИНА.

Заявление якутского блогера Кэйт Фонбуньярак, что она сможет вылечить рак — вызвало шквал критики. На новый метод лечения ее благословил шаман из Бурятии. Самоназванный проводник нового времени - исцелолог проводит различные семинары, чтобы освободить тело от блоков. «КП-Якутия» обратилась к онкологу, чтобы узнать, как сегодня лечат рак.

Чуда-лечения не существует

– Подобные заявления о чудо-лечении отводят пациента с правильного пути. Это не по-человечески. Люди, которые так говорят, должны нести моральную ответственность. Это будет на их совести, если человек, не получив своевременного лечения, погибнет гораздо быстрее, – считает заместитель главного врача по медицинской части Якутского республиканского онкодиспансера Владимир Лезнев.

По его словам, злокачественные опухоли лечатся только при помощи хирургических методов, химиотерапии, лучевой терапии. В редких случаях применяется протонная терапия. Никаких других научно-доказанных методов лечения не существует.

– На ранних стадиях (I-II стадия) рак можно вылечить полностью. Заболевание протекает по-разному, а лечение действует на каждую опухоль индивидуально. При некоторых видах опухолей, лечение начинается с химиотерапии. Чтобы дойти до операции надо пройти несколько курсов, это займет до 6 месяцев. После операции может потребоваться еще одна химиотерапия.

В последующем пациент может быть на поддерживающей терапии. Опухоль благодаря препаратам должна уменьшиться. Это повышает безрецидивную выживаемость.

Время терять нельзя

Самоназванные энергопрактики могут предложить пациентам с серьезным и часто смертельным заболеванием отказаться от операций и химиотерапии. Так делать очень опасно.

— Это повлечет ухудшение состояние больного и ускорит течение болезни. Назначенное лечение обязательно нужно получать. Это улучшает и продлевает жизнь.

Если говорить конкретно о IV стадии рака, то время терять нельзя. При распространенном опухолевом процессе у пациента могут развиться риски осложнений от болезни.

— Как правило, это кровотечения, дыхательная недостаточность. Осложнения могут проявиться в любой момент. Обратись бы человек к нам, мы бы смогли ему помочь, предостеречь от подобных последствий.

Когда стоит обращаться к врачу?

Чтобы убедиться в отсутствии онкологии, необходимо регулярно проходить обследования. Лезнев рекомендует якутянам делать это каждый год.

— Обратите внимание на боль, одышку, кровохарканье, изменение стула или мочи. Необходимо обратиться к участковому терапевту. По общим анализам врач сможет заметить симптомы наличия заболевания и назначить более глубокую диагностику.

Напоследок, врач посоветовал придерживаться здорового образа жизни для профилактики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Отчаянные горем будут верить шарлатанам»: якутянка обещает чудесное исцеление от рака (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp) Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.