Премия Рунета-2020
Якутия
-18°
Boom metrics
Общество12 февраля 2024 11:10

«Мне угрожала опасность, я испугался». Якутский общественник, помогавший бойцам на СВО, объяснил, почему эмигрировал в США

Якутский общественник Айыл Дьулурха рассказал, почему уехал из России в США
На столе у общественника персонаж «Звездных войн» Йода держит якутский сосуд - чорон. Фото: скриншот видео

На столе у общественника персонаж «Звездных войн» Йода держит якутский сосуд - чорон. Фото: скриншот видео

Информация, что бывший руководитель общественного движения в поддержку мобилизованных «Якутия с тобой!» Айыл Дьулурха покинул Россию и эмигрировал в США, вызвало неоднозначную реакцию в обществе.

Естественно, что покидать страну ему никто не запрещал, однако, странно было такое ожидать от лидера движения, направившим мобилизованным десятки тонн помощи в виде продуктов, медикаментов, одежды, обуви, снаряжения. «Предателем» общественника никто не назвал, но его поступок многих смутил.

Сам Дьулурха некоторое время хранил молчание, но под давлением журналистов, все же счел нужным объясниться. «КП – Якутия» представляет краткую расшифровку его видеообращения с помощью изданий Тайга.Пост и SakhaLife. Полное видео общественник обещает выложить в интернете через сутки.

В ноябре 2023 года Айыл Дьулурха покинул пост лидера движения, помогавшим мобилизованным якутянам. Фото: личная страница общественника Вконтакте

В ноябре 2023 года Айыл Дьулурха покинул пост лидера движения, помогавшим мобилизованным якутянам. Фото: личная страница общественника Вконтакте

«В США попал через Мексику»

В Штаты он попал 31 декабря, приехав туда через Мексику. Для эмиграции рассматривал Казахстан, Германию, но в итоге политическое убежище попросил в США. Перед отъездом он получил загранпаспорт, которого ранее у него не было. Впрочем, как и мысли уехать из страны.

Чтобы уехать, ему пришлось взять большую сумму кредитом в банках. Он обратился к сотрудникам банков со словами: «не теряйте меня, я не пропал». Обещает начать выплачивать задолженность, как только устроится на работу. Ему выдали местные водительские права, но выдача разрешения на работу может занять несколько месяцев.

«Все деньги пересылаю председателю»

Дьулурха опроверг предположения, что уезжая, бывший лидер движения помощи мобилизованным якутянам, мог прихватить часть пожертвований фонду. Он подчеркнул, что деньги до сих пор поступают на его карту и он продолжает их пересылать нынешнему председателю движения Айыллаану Винокурову.

Он отметил, что никогда не приобретал оружия. Все деньги направлялись на одежду, обувь, продукты для бойцов СВО. Айыл Дьулурха также опроверг слухи, что является племянником жены главы Якутии Людмилы Николаевой.

«Уехал, потому что опасался за свою жизнь»

По его словам, главной причиной отъезда стала якобы опасность, которая ему угрожала. В сентябре 2023 года он создал петицию, чтобы отозвать из зоны СВО мобилизованных якутян и всех дальневосточников. Ее подписало более 12 тысяч человек.

После этого, утверждает общественник, он столкнулся с давлением органов власти и правоохранителей. Его убеждали прекратить сбор подписей, называли предателем, проводили беседы. Все это натолкнуло на мысль, что его жизни угрожает опасность. Также он признается, что испугался уголовной ответственности и решил покинуть страну.

Общественник заявил, что вернется в Россию и Якутию по окончании специальной военной операции.

Кто такой Айыл Дьулурха

Дьулурҕа Айыл Мааттыс уола (в паспорте — Дьулурха) поменял имя «Иван Степанов» в 2021 году. Своим решением он хотел подчеркнуть свою национальную идентичность и уделять большое внимание родному языку.

Много лет он являлся борцом за экологию, но настоящее признание он получил в 2021 году, когда количество лесных пожаров в Якутии достигло максимума.

Он организовал волонтерское движение для борьбы с пожарами, а позже на его основе возник Доброштаб. Добровольцы движения активно помогали тушить огонь и спасали людей. В том же году глава Якутии Айсен Николаев наградил общественника почетным знаком «Гражданская доблесть».

После объявления мобилизации в Якутии было создано общественное движение в поддержку мобилизованных из республики «Якутия с тобой!» в рамках всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе». Руководство движением взял на себя Айыл Дьулурха. Участники движения направили мобилизованным десятки тонн помощи в виде продуктов, медикаментов, одежды, обуви, снаряжения.

1 ноября 2023 года Айыл Дьулурха объявил, что покидает свой пост. Он поблагодарил всех участников движения за поддержку и за готовность помогать якутянам на СВО.

– Я перехожу на работу в другое место. Работа движения продолжится, возглавлять его будет мой заместитель Айыллаан Винокуров. Первым заместителем останется Анна Ефимова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Работа продолжится». Общественник Айыл Дьулурха покинул движение «Якутия с тобой» (подробнее)

«Хватит выпрашивать у нас посылки». В Якутии лидер волонтеров заявил, что политики пиарятся на доставке вещей для мобилизованных (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.