Премия Рунета-2020
Якутия
-11°
Boom metrics
Происшествия15 декабря 2022 1:03

Клубок змей. В Якутии ушло в суд дело нечистого на руку адвоката, сдавшей высокопоставленных полицейских-коррупционеров

В Нерюнгринском районе Якутии адвокат обвиняется в мошенничествах, взятках и в пособничестве
Виктория Райкова. Фото: ok.ru

Виктория Райкова. Фото: ok.ru

В Якутии продолжается расследование коррупционного скандала, о котором мы писали ранее.

Напомним, в апреле этого года была задержана адвокат Виктория Райкова по подозрению в мошенничестве — женщина взяла деньги и с государства, и со своего подзащитного, подготовив фальшивые документы о представлении его интересов в качестве государственного защитника.

Однако адвокат не захотела сидеть под стражей и в обмен на домашний арест рассказала о серии коррупционных преступлений своих подельников — сотрудников райотдела. Оказалось, что она сама тоже глубоко завязла в этом клубке.

На днях прокуратура Якутии утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении адвоката. Райкова обвиняется сразу по нескольким статьям — мошенничество, дача взятки должностному лицу, пособничество в превышении должностных полномочий, посредничество во взяточничестве и т.д.

Следствие считает, что адвокат сперва получила от следователя ОМВД России по Нерюнгринскому району крупную сумму денег, чтобы передать их в качестве взятки эксперту Экспертно-криминалистического центра МВД по Якутии. Взамен эксперт, по их замыслу, должен был вынести заключение со сведениями, которое позволило бы избежать уголовной ответственности лицу, совершившему преступление по «наркотической» статье. Но в итоге Райкова присвоила эти деньги сама и истратила по своему усмотрению.

Однако адвокат на этом не успокоилась и дала уже другую крупную взятку бывшему начальнику отделения по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по Нерюнгринскому району, чтобы он освободил мужчину, совершившего преступление по ч. 1 ст. 228 УК РФ от уголовной ответственности, а вместо него привлек другого, невиновного человека. В другой раз она выступила посредником при передаче взятки.

Также Райкова обвиняется в своем первоначальном преступлении — обманном получении денег за счет средств федерального бюджета за услуги защитника.

После вручения обвиняемой копии обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

В отношении бывшего начальника отделения по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по Нерюнгринскому району уголовное дело также направлено в суд для рассмотрения по существу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Якутии нечистая на руку адвокат сдала высокопоставленных полицейских-коррупционеров (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

И не забудьте подписаться на наш Телеграм-канал, где выходят самые оперативные новости о Якутии.