Премия Рунета-2020
Якутия
-14°
Boom metrics
Происшествия7 декабря 2022 7:13

В Якутии нечистая на руку адвокат сдала высокопоставленных полицейских-коррупционеров

Бывшего сотрудника МВД Якутии обвинили в получении взятки за «крышевание»

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

С апреля этого года в Нерюнгринском районе Якутии тянется настоящий коррупционный скандал, утянувший на дно высокопоставленных полицейских чинов. Об этом деле ранее писали издания «ТайгаПост» и «Якутск вечерний».

Тогда в апреле была задержана адвокат Виктория Райкова по подозрению в мошенничестве — женщина взяла деньги и с государства, и со своего подзащитного, подготовив фальшивые документы о представлении его интересов в качестве государственного защитника.

Вроде бы не сильно громкое преступление, но за ней потянулась ниточка к куда более тяжелым махинациям. Первоначально Викторию определили в СИЗО, но сидеть там она не захотела, и в обмен на домашний арест рассказала о серии коррупционных преступлений своих подельников — сотрудников райотдела.

В частности, адвокат сообщила, что начальник отделения по контролю за оборотом наркотиков якобы за деньги закрыл глаза на истинного преступника и подвел под статью невиновного человека. Он же вместе с начальником отдела экономической безопасности и противодействия коррупции получил взятку от предпринимателя в обмен на «крышевание». Во всех этих эпизодах Райкова выступала посредником.

Очевидно, что все данные от адвоката подтвердились, поскольку прокуратура республики утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего начальника отделения по контролю за оборотом наркотиков отдела МВД России по Нерюнгринскому району Сергея Лёвина. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Мужчина обвиняется в получении взятки, ее вымогательстве, превышении полномочий, посредничестве во взяточничестве группой лиц, мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения.

Следствие считает, что Лёвин получил от адвоката большую взятку, чтобы освободить виновного от уголовной ответственности. Также он вымогал крупные деньги у преступников, подозреваемых в наркопреступлениях, а у одного из них даже получил взятку при посредничестве той же Райковой.

Кроме того, вместе с начальником отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (что довольно иронично) Евгением Гармаевым Лёвин получил взятку от предпринимателя «за совершение незаконного бездействия при осуществлении полномочий в сфере оборота алкогольной продукции».

Уголовное дело в отношении Лёвина будет направлено в суд для рассмотрения по существу, в отношении Гармаева расследование продолжается, а по самой Виктории Райковой расследование уголовного дела уже завершено.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

И не забудьте подписаться на наш Телеграм-канал, где выходят самые оперативные новости о Якутии.