Премия Рунета-2020
Якутия
+22°
Boom metrics
Общество13 марта 2023 8:40

«Собака не усыплена, ждем результатов исследований». Власти Якутии прокомментировали просьбу солдата

Жизнь собаки солдата на СВО из Якутии зависит от результатов анализов
Фото: kot-pes.com

Фото: kot-pes.com

Замруководителя департамента ветеринарии Якутии Виктор Семенов в прямом эфире на странице администрации главы и правительства в соцсети ответил по поводу видеообращения бойца из Нюрбы Петра, чью собаку хотели усыпить из-за якобы выявленного бруцеллеза.

«Мы знаем, что есть такое видеообращение и есть такая проблема. В Нюрбе, по результатам анализа Московской лаборатории, был положительный анализ на бруцеллез у щенка. И теперь после всех этих обращений, а также всех этих лабораторных исследований в пункте передержки и у частных лиц мы ждем бактериальные исследования и, соответственно, после этих исследований мы будем принимать все меры. Эта собака не усыплена, находится у хозяев на данный момент», — сказал он.

Напомним, солдат на СВО Петр записал видеообращение к главе Якутии с просьбой спасти его собаку, оставшуюся на малой родине — в Нюрбе. У пса якобы выявили бруцеллез и велели его усыпить. Однако выяснилось, что результаты анализов вызывают большие сомнения.

Фирма, которая занималась исследованиями, подозревается в неправильном заборе анализов. Так, у подавляющего большинства животных, у которых они брали образцы, выявили бруцеллез. В том числе из 736 проб, взятых в пункте передержки безнадзорных животных Якутска, 533 дали положительный, 126 — сомнительный результат.

Сегодня руководитель пункта Екатерина Безрученко сообщила, что массовый бруцеллез в ППБЖ не подтвердился, и сослалась на результат анализов, проведенных другой организацией — Федеральным центром охраны животных.

Так что ждем итогов дополнительного исследования.

Обновлено: в департаменте ветеринарии Якутска прокомментировали ситуацию вокруг эпидемии бруцеллеза. Там допустили, что результаты тестов могли быть ложными, и подчеркнули, что больных собак не нужно усыплять.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В якутском департаменте ветеринарии прокомментировали ситуацию с бруцеллезом (подробнее)

«Моя собака здорова». Солдат на СВО обратился к главе Якутии с просьбой спасти его пса, оставшегося на родине (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp) Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.