Премия Рунета-2020
Якутия
-36°
Boom metrics
Общество24 ноября 2022 9:00

Каким мог быть видеоролик про якутский язык

Вспомним, какие еще видео снимали о якутском языке
Фото: стоп-кадр видео

Фото: стоп-кадр видео

В четверг, 24 ноября, якутское телеграм-сообщество взбудоражила реклама НВК «Саха» о важности знания родного языка.

Многие сочли ее агрессивной и предложили снять более мягкий ролик, который бы не ругал не знающих якутский, а наоборот, вдохновлял на его изучение.

Редакция «КП — Якутия» решила вспомнить, какие еще видео о родном языке снимали якутяне.

Вот, к примеру, видеоролик издательства «Бичик», снятый несколько лет назад ко Дню родного языка и письменности. Немного смешной, но в целом позитивный.

На кадрах два парня пытаются познакомиться в торговом центре с миловидной девушкой. Первый молодой человек самонадеянно подкатывает к ней с немного грубоватыми словами. Но девушке это не нравится. Второй юноша скромно, но в то же время очень изящно описывает ее красоту словами якутского поэта Алампа. И его речь заставляет сердце девушки растаять.

(Субтитры добавлены «КП — Якутия», мы признаем, что не в силах передать все богатство и грацию стихов великого поэта, но можем хотя бы рассказать общий смысл).

А вот еще один ролик — от основательницы приложения по изучению якутского языка Лилии Бэчигэн. Некоторым пользователям нравится ее подача урока.

Свою версию рекламы, очень милую, предложила пользователь соцсети notthatclose1: мама шепчет ребенку нежности на якутском и говорит, что это их секретный язык. Тогда был бы посыл, что это язык самых близких, что якутский для «няшностей», а не для буллинга, пишет она. Потом камера отодвигается, и они на Красной площади или где-нибудь за границей.

А каким видите вы видео о важности знания родного языка?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Якутяне критикуют видеоролик НВК «Саха» о необходимости знания родного языка (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

И не забудьте подписаться на наш Телеграм-канал и на нашу страницу Вконтакте, где выходят самые оперативные новости о Якутии.