Премия Рунета-2020
Якутия
-35°
Boom metrics
Общество24 ноября 2022 3:43

Якутяне критикуют видеоролик НВК «Саха» о необходимости знания родного языка

Рекламу посчитали агрессивной и сомнительной
Фото: стоп-кадр видео

Фото: стоп-кадр видео

В соцсетях и пабликах распространился видеоролик Национальной вещательной компании «Саха» о необходимости якутянам знания родного языка. Но вместо положительного отклика он вызвал у населения по большей части только критику.

Люди посчитали рекламу агрессивной. Поясняем: на видео старушка спрашивает на якутском у девушки, где находится остановка автобуса. Но та не понимает, и бабушка поражается, что девушка-якутка не знает родного языка. Тут подходит третья женщина и помогает старушке найти остановку.

Впрочем, смотрите сами (субтитры на русском добавлены «КП — Якутия», в оригинале их нет).

Посмотревшие ролик отмечают, что он вызывает обратную реакцию отторжения.

«Обругали, да еще и за спиной обсудили», «Этот ролик как будто призывает к буллингу тех, кто не говорит по-якутски» — приводит Yakutsk News комментарии подписчиков.

Есть десятки причин, почему люди не говорят на родном языке: родители, окружение, детство, может, просто она 20 лет жила в Москве и приехала в Якутск на каникулы, объясняет один из пользователей.

Другие высказались, что все так и есть, как на ролике, но можно было написать другой сценарий, сделать мягче, не так агрессивно.

А что думаете вы?

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

И не забудьте подписаться на наш Телеграм-канал и на нашу страницу Вконтакте, где выходят самые оперативные новости о Якутии.