Премия Рунета-2020
Якутия
-44°
Boom metrics
Происшествия10 января 2023 1:23

Брал взятки для покупки квартиры в Москве. Бывший глава Анабарского района предстанет перед судом

Бывший глава Анабарского района обвиняется во взяточничестве и махинациях с субсидиями
Фото: Якутия.Daily

Фото: Якутия.Daily

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Анабарского района о получении взяток и злоупотреблении должностными полномочиями. Дело передано в суд.

Об этом сообщают пресс-службы СУ СК РФ по Якутии и прокуратуры республики. По данным «КП - Якутия», речь идет о Иване Семенове, которого задержали 5 февраля 2022 года, а потом поместили в СИЗО.

Семенов обвиняется в четырех эпизодах получения взятки в особо крупном размере и двух эпизодах злоупотребления должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия.

Брал взятки на 12 миллионов рублей

По версии следствия, в период с 2017 по 2022 годы Семенов заключал муниципальные контракты на приобретение и строительство жилых и нежилых помещений, а также производство строительно-монтажных работ. Но при этом давал подчиненным незаконные указания, чтобы закупку выиграла определенная компания.

В качестве благодарности он получал от руководителей строительных организаций взятки как деньгами, так и помощью в строительстве индивидуального жилого дома. Общая сумма полученных взяток составила порядка 12 миллионов рублей.

Как ранее сообщало издание Sakhaday, Семенов требовал 1,5 миллиона рублей у гендиректора предприятия, выигравшего госзакупку на строительство двух мостов в райцентре улуса, за содействие в получении денег по исполнению контракта. Деньги главе района понадобились для внесения предоплаты за покупку квартиры стоимостью 28,3 миллиона рублей в Москве.

Махинации с субсидиями

Взятками Семенов не ограничивался. Помимо этого он выделил для себя и нескольких высокопоставленных работников администрации единовременную субсидию на 29 миллионов рублей на улучшение жилищных условий.

Кроме того, он за счет субсидий приобрел квартиру в Якутске у близких родственников. То есть, фактически купил сам у себя за счет бюджетных средств.

Арестовали имущество

В ходе следствия имущество обвиняемого на сумму более 44 миллионов рублей арестовано. Кроме того, прокуратура предъявила иск в целях возмещения причиненного бюджету Анабарского района ущерба на 29 миллионов рублей.

Еще один иск прокуратуры находится на рассмотрении суда. Там ведомство требует конфисковать все имущество обвиняемого и членов его семьи в пользу государства на сумму свыше 74 миллионов рублей.

По данным надзорного органа, Иван Семенов и члены его семьи с 2016 по 2022 годы приобретали дорогостоящие объекты в том числе автомобиль Toyota Land Cruiser Prado (2017 г.в.), гаражный бокс в г. Якутске, квартиры Санкт-Петербурге и Москве, земельный участок в Якутске, на котором построили двухэтажный каменный дом общей площадью более 400 кв.м.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Нажитое непосильным трудом. Имущество бывшего главы Анабарского района Якутии на 74 миллиона рублей могут изъять в пользу государства (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

Наши соцсети и мессенджеры: Телеграм-канал, группа в WhatsApp, Вконтакте, Одноклассники.