Премия Рунета-2020
Якутия
-44°
Boom metrics
Происшествия5 июля 2022 1:50

Нажитое непосильным трудом. Имущество бывшего главы Анабарского района Якутии на 74 миллиона рублей могут изъять в пользу государства

Стоимость этого имущества значительно превышает законные доходы бывшего чиновника
Фото: "Единая Россия"

Фото: "Единая Россия"

Прокурор республики обратился в суд с иском о передаче имущества в доход государства бывшего главы Анабарского района Ивана Семенова, который сейчас находится под следствием, сообщает пресс-служба ведомства.

По данным надзорного органа, Иван Семенов и члены его семьи с 2016 по 2022 годы приобретали дорогостоящие объекты в том числе автомобиль Toyota Land Cruiser Prado (2017 г.в.), гаражный бокс в г. Якутске, квартиры Санкт-Петербурге и Москве, земельный участок в Якутске, на котором построили двухэтажный каменный дом общей площадью более 400 кв.м.

Отмечается, что стоимость всего этого имущества составила более 74 миллиона рублей, что значительно превышает его законные доходы. При этом не указаны сведения об источниках этих доходов. Суд еще не принял решение по данному иску.

Напомним, что 4 февраля этого года в отношении Семенова были возбуждены два уголовных дело ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки) на общую сумму более 4,9 миллиона рублей. 5 февраля его задержали и предъявили обвинение. Якутский городской суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

В марте было возбуждено еще одно уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления из корыстной заинтересованности, повлекшее тяжкие последствия).

По данным следствия, глава Анабарского улуса в конце декабря 2021 года дал незаконное указание о выплате ему и руководителям ряда структурных подразделений администрации района единовременной выплаты в размере трех миллионов рублей каждому. Всего на общую сумму 18 миллионов рублей.

Отмечается, что эти средства были выплачены чиновникам за счет средств, предусмотренных для финансирования муниципальных программ «Совершенствование системы социальной поддержки населения Анабарского улуса на 2020–2024 годы» и «Капитальное строительство в МО „Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус (район)“ на 2020–2024 годы».

В настоящее время уголовные дела соединены в одно производство, проводятся следственные мероприятия.