Премия Рунета-2020
Якутия
-2°
Boom metrics
Общество22 сентября 2022 6:30

Военный комиссар республики Александр Авдонин рассказал, кого в Якутии мобилизуют в первую очередь

Военком Якутии ответил на вопросы о частичной мобилизации граждан
Александр Авдонин. Фото: sakha.gov.ru

Александр Авдонин. Фото: sakha.gov.ru

Кого призовут по частичной мобилизации в Якутии?

В Якутии в первую очередь по частичной мобилизации будут призваны граждане, которые отслужили недавно, то есть закончили военную службу не более трех лет назад, встали на воинский учет и имеют навыки военной службы.

Об этом в ходе брифинга 22 сентября заявил военный комиссар Якутии Александр Авдонин, передает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Он отметил, что призыву по мобилизации подлежат все граждане, которые состоят на воинском учете и не имеют законных оснований для предоставления отсрочки.

Где будут призывать якутян по частичной мобилизации?

«Оповещение и сбор граждан производится в Якутске. Дальше будем отправлять ребят в воинские части, установленные Штабом Восточного военного округа», — сказал Авдонин.

По словам военкома республики, на сегодняшний день все мероприятия по мобилизации проводятся планово. Задания, установленные Штабом Восточного военного округа, доведены до глав и военных комиссаров муниципальных образований Якутии.

Куда нужно явиться по мобилизационному предписанию?

21 сентября военком республики подписал приказ «Об объявлении мобилизации». Его уже опубликовали в СМИ.

Фото: sakha.gov.ru

Фото: sakha.gov.ru

Граждане, которые имеют руках мобилизационные предписания, должны явиться в установленные сроки в военные комиссариаты или в пункты. Места явки указаны на мобилизационных предписаниях. К примеру, в Якутске пунктом сбора граждан объявлен Дворец спорта «50 лет Победы».

Что нужно иметь при себе в пункте сбора граждан?

При прибытии в военные комиссариаты необходимо иметь при себе паспорт, военный билет, банковскую карту для перечисления денежного довольствия, пояснил военком.

Сколько будут платить мобилизованным гражданам?

Александр Авдонин отметил, что все граждане, которые призываются по мобилизации, приравниваются к военнослужащим по контракту. Соответственно, они получают денежное довольствие в таком же размере — от 205 тысяч рублей в зависимости от должности и воинского звания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В России началась частичная мобилизация. Главное из обращения Владимира Путина к россиянам (подробнее)

В Якутске Дворец спорта «50 лет Победы» объявлен пунктом сбора граждан (подробнее)

Военный комиссар Якутии объяснил, кто получит отсрочку от мобилизации (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

И не забудьте подписаться на наш Телеграм-канал и на нашу страницу Вконтакте, где выходят самые оперативные новости о Якутии.