Премия Рунета-2020
Якутия
-17°
Boom metrics
Общество1 сентября 2022 4:30

«По беспределу не пойдем». Депутат прокомментировал законопроект о запрете продажи алкоголя в популярных общепитах Якутска

Рассмотрение законодательной инициативы в парламенте Ил Тумэн планируется в октябре
Инициатор антиалкогольного закона, депутат Виктор Федоров. Фото: Госсобрания Ил Тумэн

Инициатор антиалкогольного закона, депутат Виктор Федоров. Фото: Госсобрания Ил Тумэн

В 24 магазинах запретят продавать алкоголь

С 1 сентября этого года десятки магазинов в Якутске должны прекратить реализацию алкогольной продукции. Это вступает в силу постановление мэрии об определении границ прилегающих территорий, где не будет допускаться розничная продажа алкоголя. Под него подпадут 24 магазина. Список этих магазинов можно прочитать здесь.

Кроме того, с 1 сентября 2022 года расстояние от торгующих алкоголем заведений до школ должно составлять не менее 300 метров, до детских садов, спортивных объектов, объектов транспорта и здравоохранения — до 200 метров.

Это на сто метров больше, чем было раньше. Расстояние до многоквартирных домов — 50 метров. При этом расстояние до социальных объектов и МКД высчитывается по радиусу, а не по пешей доступности, как было ранее. Также запрещается продавать в помещениях, чья площадь меньше 100 кв. м.

Владельцев «алкоточек», не соответствующих новым требованиям, заранее уведомили о прекращении торговли спиртным на своих объектах.

В 40 популярных барах и ресторанах Якутска могут запретить продавать алкоголь?

Против новых правил выступила Ассоциация гостеприимства Якутии, которая утверждает, что новый закон «убьет» всех. По их словам, под угрозой ликвидации могут оказаться порядка 1/4 всех ресторанов, кафе и баров Якутска, потому что около 30-40% выручки заведениям приносит именно продажа горячительных напитков.

Как сообщили «КП – Якутия» в пресс-службе городской администрации, постановление о запрете касается пока только магазинов. В общепитах запретят продажу алкоголя только если депутаты Ил Тумэн примут соответствующий закон.

В свою очередь, издание «Якутия.Инфо» опубликовало список общепитов Якутска, которые могут попасть под запрет продажи алкоголя. Это около 40 известных и популярных заведений. Журналисты указывают, что в законопроекте есть статья, угрожающая многим предприятиям общепита.

По словам председателя Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяны Тымыровой, при принятии данного законопроекта сразу все лицензиаты, работающие в МКД и прилегающей территории на расстоянии 50 метров от соцобъектов, вынуждены будут приостановить действие лицензии и продажи алкоголя и пива.

– Это приведет к снижение доходов и закрытию заведений, банкротству предприятий, сокращению и увольнению персонала, – говорит она.

«Главная цель – закрыть «наливайки» и лжекафе»

Редакция «КП – Якутия» обратилась к депутату Ил Тумэн Виктору Федорову, который является инициатором данного законопроекта. Он отметил, что 25 августа встречался с представителями общепитов и Тымыровой.

По его словам, рассмотрение законопроекта будет в октябре только в первом чтении. Месяца через полтора – во втором. Сразу закон явно не примут.

– Я читал публикации ваших коллег и вот что могу сказать. Наша главная цель – закрыть наливайки и лжекафе. Нормальные рестораны трогать не планируем, по беспределу не пойдем, рубить сплеча не будем. Хорошенько проанализируем последствия принятия закона и если увидим, что пострадает честный бизнес, то во втором чтении изменим требования по метражу площади помещения, – заявил Федоров.

Он также добавил, что борьбу с лжекафе нужно вести по-другому, а не вводить лимиты по площади помещения.

– Скажу откровенно. Вся эта возня с метрами, по моему убеждению, ничего не даст. Лжекафе и наливайки все равно найдут лазейки, поставят на разрешённой территории какой-нибудь сарай с тремя стульями и будут также продавать алкоголь, – убежден депутат.

Более эффективную борьбу с наливайками инициатор законопроекта видит в создании «Саморегулируемых организаций» (СРО) как в сфере строительства. Он полагает, что таким образом сами участники СРО определят, кто из них больше подходит под лжекафе, а кто является нормальным общепитом.

– Но это надо продвигать на федеральном уровне и отправлять на рассмотрение в Госдуму, – считает депутат.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

И не забудьте подписаться на наш Телеграм-канал и на нашу страницу Вконтакте, где выходят самые оперативные новости о Якутии.