Премия Рунета-2020
Якутия
+24°
Boom metrics
Общество4 августа 2022 0:00

Жители Якутска обеспокоены обмелением озера Сайсары

Фоторепортаж с озера Сайсары, признанного культурным наследием Якутии
Фото: KP.RU

Фото: KP.RU

Летом озеро Сайсары – это одно из популярных мест для спортивных пробежек и романтических прогулок, весной здесь катаются лыжники и проходят народные гуляния, а осенью и зимой организуется каток. Горожане, чьи дома расположены у озера, беспокоятся за его состояние.

«Обидно, если озеро Сайсары зачахнет»

В редакцию «Комсомольской правды в Якутии» обратилась жительница Сайсарского округа Елена. Она живет неподалеку от одноименного озера, и ее крайне тревожит состояние этой достопримечательности.

Фото: KP.RU

Фото: KP.RU

– Каждый день я проезжаю мимо этого озера и вижу, что оно заметно мелеет, заболачивается на глазах. Оно зарастает камышом даже в центре. Обидно будет, если такое озеро зачахнет, насколько я знаю, оно для якутов имеет особое значение, – жительница города.

Женщина поинтересовалась, связано ли появление тины на озере с тем, что у него нет связи с рекой Леной, и будет ли оно восстановлено в рамках предстоящего благоустройства набережной.

Фото: KP.RU

Фото: KP.RU

К слову, год назад озеро Сайсары было признано культурным наследием. Неподалеку от него археологи обнаружили остатки жилища, подтверждающие, что здесь издавна находилось поселение народа саха.

Минэкологии: обмеление наблюдается по всей республике

Как выяснила «КП – Якутия», изменения уровня воды в одном из крупнейших водоемов Якутска заметили не только неравнодушные горожане, но и специалисты.

– Действительно озеро мелеет, но не только Сайсары. Подобное уже последние несколько лет наблюдаем по всей республике, к примеру, в Намском районе. Наши озера наполняются за счет снега и дождей, если их мало, то и воде появиться неоткуда. Это естественный процесс, мы в этой ситуации мало, что можем сделать, – констатирует Зинаида Васильева, руководитель Департамента по водным объектам Минэкологии Якутии.

Она отметила, что водоемы Якутска не связаны с рекой Леной, но объединены между собой с помощью городского канала.

Фото: KP.RU

Фото: KP.RU

Многих горожан смущают на городском озере камыши и тина, которые ассоциируются с дикой природой и неухоженностью. По словам Зинаиды Васильевой, растительность – это часть экосистемы водоема, которая свидетельствует о том, что здесь есть жизнь.

– Зеленые водоросли и камыши — это естественная часть природы озера. К примеру, камыши у берегов защищают от мусора и грязных стоков. Водоросли способствуют очищению воды. Нельзя сказать, что за озером никто не ухаживает. Регулярно проводятся субботники как со стороны правительства и мэрии, так и со стороны местных школ и общественников. В последний раз субботник здесь проводился 5 июня.

По ее словам, с точки зрения природы озеро Сайсары достаточно чистое, поэтому в камышах птицы вьют гнезда.

Фото: KP.RU

Фото: KP.RU

Каждую весну проводится аэрация озера, то есть наполнение его воздухом. Это необходимо, чтобы после после длительной зимы «оживить» местную фауну и флору.

В самом озере водятся караси и более мелкие рыбешки, но вылавливать их для употребления в пищу не рекомендуется. Все-таки никто не отменял неблагоприятное влияние города: стоки с дорог, выхлопные газы и тому подобное.

Волнистые дорожки, рассыпающиеся плитки и трещины в асфальте

Если водная гладь, отражающая величественный вид «Триумфа» и иллюминацию Сайсарского моста, еще может порадовать, то вид набережной в последние несколько лет лишь удручает.

Фото: KP.RU

Фото: KP.RU

Местами провалилась плитка, поржавели ограждения и даже фонарные столбы.

Фото: KP.RU

Фото: KP.RU

Прилично выглядит сторона сквера Матери, но и тут встречаются трещины на пешеходных дорожках.

Фото: KP.RU

Фото: KP.RU

Водный объект — это федеральная собственность, за которой приглядывает Минэкологии. За прибрежную зону отвечает администрация города Якутска.

Фото: KP.RU

Фото: KP.RU

После 2023 года озере Сайсары появятся водоочистные сооружения

В 2017 году проект благоустройства набережной озера Сайсары и сквера Матери был разработан ООО «КБ Стрелка» из Москвы. В этом году он стал победителем рейтингового голосования по отбору общественных пространств для благоустройства в 2023 году.

Фото: 14.gorodsreda.ru

Фото: 14.gorodsreda.ru

Как пояснил начальник Департамента градостроительства столицы республики Егор Чемезов, этот проект направлен на конкурс субсидий, объявленный Управлением архитектуры республики. Победа в рейтинговом голосовании станет большим плюсом в этом конкурсе.

– Мы подготовили заявку, сейчас она на рассмотрении межведомственной комиссии. Планируем начать работы в 2023 году, разбив на три этапа. Первый этап начнется с благоустройства со стороны Центра спортивной подготовки «Триумф», – рассказал он.

Фото: 14.gorodsreda.ru

Фото: 14.gorodsreda.ru

Главная идея преображения Сайсарской набережной в том, чтобы объединить разрозненные фрагменты озера в единое общественное пространство. На месте нынешних узких и неудобных для передвижения дорожек, планируется обустроить комфортные пешеходные зоны.

Фото: 14.gorodsreda.ru

Фото: 14.gorodsreda.ru

Также проект предполагает капитальный ремонт дорог и тротуаров, освещение проезжей части. Предусмотрены капремонт сквера Матери и установка на озере водоочистных сооружений.

Фото: 14.gorodsreda.ru

Фото: 14.gorodsreda.ru

Благоустройство набережной озера Сайсары обойдется в 370 миллионов рублей. Это один из самых дорогих проектов Якутии, отмечала главный архитектор республики Ирина Алексеева в ходе прямого эфира в соцсетях. Работы планируется завершить до 2025 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Якутске провели сброс воды из озера Сайсары в городской канал

Залп составил более 150 тысяч кубометров проточной воды (подробнее)

Глава Якутска Евгений Григорьев призвал жителей города голосовать за благоустройство набережной озера Сайсары и сквера Матери

Проголосовать за благоустройство объекта можно до 30 мая (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

И не забудьте подписаться на наш Телеграм-канал и на нашу страницу Вконтакте, где выходят самые оперативные новости о Якутии.