Премия Рунета-2020
Якутия
+25°
Boom metrics
Спорт6 июля 2022 11:02

Якутский бегун согласился с дисквалификацией из-за помощи, которую на финише ему оказала мать

Спортсмен буквально на последних секундах забега получил солнечный удар и едва не упал
Фото: "Спорт Якутии"

Фото: "Спорт Якутии"

Якутский легкоатлет Артур Бурцев согласился со своей дисквалификацией на VIII Спортивных играх народов Якутии, о чем он рассказал в беседе с «Подъемом». Спортсмен участвовал в соревнованиях по бегу среди мужчин на 10 километров и практически выиграл забег, однако на финальных секундах получил солнечный удар и едва не сошел с дистанции.

На помощь пострадавшему спортсмену бросилась мать Артура, которая приехала на соревнования поддержать сына. Она подхватила его и помогла дойти до финиша, в итоге фаворит соревнований закончил гонку вторым. Однако его результат не был засчитан – судьи объявили о дисквалификации Бурцева.

«К сожалению, Артур Бурцев снят с соревнований за оказание ему помощи и нарушение линий беговой дорожки», — заявила судья.

Арбитры строго отнеслись к нарушению регламента несмотря на состояние спортсмена: после забега его увезли в карете скорой помощи. На финише, в ожидании медиков, Бурцева буквально поливали холодной водой. Сам атлет едва мог ходить, и до финиша добрел шатаясь и сбиваясь с шага.

Однако Артур, придя в себя, заявил журналистам, что не в обиде на судей. Он отметил, что «правила есть правила» и что он сам нормально относится к произошедшей ситуации, несмотря на то что до инцидента обгонял всех своих соперников почти на круг.

«Я себя хорошо чувствую, из больницы выписался. Сейчас отдыхаю. Я словил тепловой удар <...> Не вижу, за что меня награждать, с любым спортсменом могло такое произойти, поэтому я тут ничего такого не сделал. У меня такое в первый раз, но так бывает. Это спорт», – рассказал атлет.

Бурцев добавил, что привез маму на соревнования не просто так: он пригласил ее вместе со своей сестрой посмотреть на турнир, поскольку планировал сделать его заключительным в своей карьере. Такие спортивные игры проходят раз в четыре года – Артур был не уверен, что останется в форме к следующим соревнованиям.

Добавим, что на момент забега в селе Борогонцы, где проходят игры, температура воздуха прогрелась до +34 градусов. Судьи позже признали, что не рассчитали погодные условия, и пообещали в следующий раз дать старт, по возможности, рано утром.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом журналистам «КП – Якутия»: +7 964 415-40-38 (WhatsApp)

И не забудьте подписаться на наш Телеграм-канал, где выходят самые оперативные новости о Якутии.

Интересное