Премия Рунета-2020
Якутия
-1°
Boom metrics
Происшествия2 июля 2022 7:59

«Слышал, как вертолет пролетел». Выживший при крушении Ан-2 в Якутии рассказал о 10 днях в тайге

Рассказываем, как Павел Кривошапкин выживал в тайге после падения самолета
Фото: t.me/aisen_nikolaev

Фото: t.me/aisen_nikolaev

Единственный выживший пассажир самолета Ан-2, врезавшегося в гору из-за плохой видимости, рассказал, как он провел эти 10 дней в тайге, пока все его искали. Интервью с 36-летним Павлом Кривошапкиным опубликовал телеканал «Звезда» в телеграме.

По словам Павла, хижину, в которой он жил после крушения судна, он увидел сверху и спустился к ней по тропинке оленеводов. Он слышал шум вертолета, но его не заметили из-за тумана.

«Ближе к четырем часам или пяти, я не помню, вертолет пролетел. Но туман был все равно, на верхушках. Голодал, конечно, но аппетита не было. Постоянно болело… В день один раз поднимаешься, и то когда вертолет шумит», — сказал он.

Ранее СМИ и читатели задавались вопросом, нашел ли он запасы в доме или взял из самолета, который вез продукты для геологов на прииске в Кобяйском районе. Как выяснилось, еду он нашел в избушке в лесу — запасливые хозяева хижины оставили несколько пакетиков «Доширака».

Каково состояние пострадавшего?

В данное время Павел находится в хирургическом отделении, состояние у него тяжелое, но стабильное.

«Большого истощения у него нет. Имеется перелом нескольких ребер. Грудная полость дренирована (удаление жидкого содержимого из ран, внутренних полостей тела и т.п. — приме. ред.). Сейчас легкое полностью расправлено. Он находится под круглосуточным наблюдением. Лечение продолжается», — сообщил заведующий травмоцентром первого уровня Республиканской больницы №2 Анатолий Горохов.

Самолет Ан-2 вылетел из местности Ус Хатын в Якутске в 6.30 21 июня и через шесть часов должен был приземлиться на площадке «Вертикальный» в Кобяйском районе. Однако в назначенное время судно там так и не появился — когда Ан-2 пропал с радаров, диспетчеры забили тревогу. Нашли останки самолета только 1 июля на склоне горы примерно в 45 километрах от села Себян-Кюель. Оказалось, что он врезался в гору из-за плохой видимости: в этот день в районе сгустился туман, и пилот пытался маневрировать, дергая самолет то вверх, то вниз. На борту было три человека, выжил только Павел Кривошапкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Выживший»: невероятная история спасения пассажира упавшего в Якутии самолета, который две недели пробыл в тайге (подробнее)

«Выглядит молодцом». Дядя выжившего в падении самолёта Ан-2 в Якутии рассказал первые подробности (подробнее)